ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

Правовое регулирование оборота криптовалюты в зарубежных государствах и в Российской Федерации: возможные подходы

Код статьи
S013207690006738-3-1
DOI
10.31857/S013207690006738-3
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 9
Страницы
136-139
Аннотация

В работе проведен сравнительный анализ подходов к правовой регламентации операций по обороту криптовалюты в различных зарубежных государствах. Отмечается, что ни в доктрине, ни в законодательстве различных зарубежных государств нет единых решений, даже о применимой терминологии. В связи с этим проведен анализ избранных режимов регламентации криптовалюты в ряде государств. Перспективы введения в Российской Федерации собственной «нефтегазовой» криптовалюты пока выглядят неопределенными. Вместе с тем, даны предложения о возможном направлении регулирования оборота криптовалюты путем внесения соответствующих изменений в отечественное валютное законодательство.

Ключевые слова
цифровая экономика, криптовалюта, центральный банк, блокчейн, валютные ценности, валютное регулирование, регулирование
Дата публикации
23.09.2019
Всего подписок
92
Всего просмотров
3260

В настоящее время вопросы перспектив регламентации и должного правового режима операций с использованием так называемых криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, Peercoin, NXT, Namecoin и др.) выходят в круг задач повышенного интереса в отечественной аналитической юриспруденции. Указанное обусловлено не столько собственной практической или научной ценностью соответствующих проблем, сколько общим повышенным интересом ко всему, что так или иначе связано с цифровой экономикой.

При этом необходимо учитывать, что, хотя под криптовалютой различных типов, как правило, понимают выраженные в цифровой форме денежные единицы, эмитированные вне контроля центральных банков (выпуск в обращение которых осуществляется не центральными банками), технологически все они основаны на децентрализованной технологии «блокчейн» с соответствующим шифрованием. Однако, ни в доктрине, ни в законодательстве различных зарубежных государств нет единых подходов к вопросу о применимой терминологии. В частности, для обозначения криптовалюты используются самые различные термины: «цифровая валюта» (Канада, Аргентина, Австралия, Таиланд), «виртуальная валюта» (Бразилия, Япония), «другие (нематериальные) товары» (Австрия), «платежный токен» (Швейцария), «криптотокен» (Федеративная Республика Германия), «кибервалюта» (Италия) и т.д.

При этом из используемых в различных зарубежных государствах легальных определений нам представляется наиболее точным подход, закрепленный в законодательстве Эстонии и Японии. В частности, в § 3 Закона Эстонии «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» криптовалюты (виртуальные валюты) определены как «значения, представленные в цифровой форме, которые могут быть переданы в цифровой форме, сохраняемы или проданы и которые физические или юридические лица принимают в качестве платежного инструмента, но которые не являются законным платежным средством (банкнотами или монетами), историческими (древними или античными) деньгами, хранящимися в банках, или электронными деньгами) какой-либо страны или публичных фондов1.

1. См.: Rahapesu Ja Terrorismi Rahastamise Tõkestamise Seadus (2017) // Riigi Teataja [Официальная газета]. RT I. 17.11.2017.

В Законе Японии о платежных услугах (Payment Services Act, 資金 決 済 に 関 す る 法律) № 59 от 2009 г. (в ред. Закона № 62 от 2016 г.) виртуальная валюта (想 通貨) определяется как «стоимость имущества, которая может использоваться в качестве оплаты за покупку или аренду товаров или предоставление услуг неуказанными лицами, которая может быть куплена или продана неуказанным лицам и которая может передаваться через электронную систему обработки данных; или же стоимостное значение, которое может быть взаимозаменяемо для вышеуказанного стоимостного значения с неопределенными лицами и может передаваться через электронную систему обработки данных».

В целом возможно выделить, как минимум, три варианта подходов финансовых органов различных государств к регламентации оборота криптовалют. В первой группе государств (условно назовем их «криптонейтральными») пока не принято соответствующих нормативных решений.

В частности, в ряде государств исходят из того, что в настоящее время рынок оборота криптовалюты еще не сформировался и пока вопрос о регулировании преждевременен (Бельгия, ЮАР, Соединенное Королевство, Финляндия, Ирландия, Оман) или вопрос о регламентации таких операций находится на начальной стадии рассмотрения, но законодательно не урегулирован (Дания2, Белиз, Бермудские острова, Бразилия, Греция, Португалия, Швеция, Индия).

2. Например, в Дании убытки от продажи криптовалюты, приобретенной в качестве инвестиций, не принимаются в качестве расходов для целей налогообложения, но прибыль подлежит налогообложению.

Кроме того, необходимо учитывать, что 8 марта 2018 г. Европейская комиссия представила План действий в области использования возможностей, предоставляемых технологическими инновациями в финансовых услугах (FinTech), таких как «блокчейн», искусственный интеллект и облачные технологии. В рамках Плана действий FinTech ведется работа над всеобъемлющей стратегией в области распределенных бухгалтерских программ и технологии «блокчейн», охватывающей все секторы экономики3. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) М. Драги, выступая 5 февраля 2018 г. на пленарной дискуссии в Европейском парламенте по годовому отчету ЕЦБ, заявил, что «“биткойн” и другие цифровые валюты являются очень рискованными активами из-за их высокой волатильности и спекулятивных цен», … «цифровые валюты не подпадают под конкретный надзорный подход», но «в рамках Единого надзорного механизма (система банковского надзора, в которую входят ЕЦБ и национальные надзорные органы участвующих стран) ведется работа по определению потенциальных пруденциальных рисков, которые могут представлять эти цифровые активы в контролируемые учреждения»4.

3. См.: URL: >>>>

4. См.: Сообщение Комиссии от Европейского парламента, Совета, Европейского центрального банка, Европейского экономического и социального комитета и Комитета регионов. План действий FinTech: для более конкурентоспособного и инновационного европейского финансового сектора, COM (2018) 109 final (08.03.2018) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: >>>>

Вторую группу составляют государства-«криптооптимисты», в той или иной степени законодательно легализовавшие использование криптовалют. Показательно, что в этих государствах общие правила налогообложения распространяются и на доходы от использования криптовалюты (Болгария5, Израиль, Швейцария, Канада, Чешская Республика, Эстония, Мальта, Беларусь, Япония, Сингапур, Южная Корея). В частности, в Южной Корее начиная с 30 января 2018 г. разрешены торговые обороты в криптовалюте, но только с неанонимных банковских счетов («системы банковских счетов с реальными именами»). В США крупнейший банк JP Morgan запускает собственную криптовалюту — JPM Coin6.

5. При этом налоги с доходов от продажи криптовалют облагаются аналогично продаже финансовых активов.

6. См.: URL: >>>> свободный.

Некоторые государства пошли еще дальше. В качестве примера «криптостахановцев» в литературе обычно приводят Швейцарию. Например, отмечается, что «швейцарский кантон Цуг пытается зарекомендовать себя как центр криптовалют и стартапов FinTech. В частности, со 2 ноября 2017 г. коммерческое регистрационное бюро в кантоне Цуг начало принимать криптовалюту («биткойн» и эфир) в качестве оплаты административных расходов»7. 1 января 2018 г. муниципалитет Кьяссо (швейцарский кантон Тичино) начал принимать «биткойны» в погашение налоговых платежей на сумму до 250 швейцарских франков8. В городе Цуг (административный центр одноименного кантона) муниципальные услуги (регистрация резидентов) на сумму до 200 швейцарских франков могут быть оплачены «биткойнами»9. Кроме того, Коммерческий регистр принимает криптовалюты в качестве взноса при регистрации создания вновь создаваемой компании10.

7. Handelsregisteramt Zug akzeptiert Kryptowährungen с Zahlungsmittel (02.11.2017) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL www.https.zg.ch/behoerden/volkswirtschaftsdirektion/handelsregisteramt/aktuell/handelsregisteramt-zug-akzeptiert-kryptowaehrungen-bitcoin-und-ether-als-zahlungsmittel, свободный.

8. См.: Comune di Chiasso (01.02.2018) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: >>>>

9. См.: Stadt Zug. Von Bitcoin zu Blockchain-Anwendungen (15.11.2016) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: >>>>

10. См.: HR Zug lässt Kryptowährungen als Sacheinlage zu (04.09.2017) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: >>>>

Некоторые государства пошли еще дальше и пытаются разработать свою национальную криптовалюту. Так, в Венесуэле в соответствии с Декретом № 3196 от 8 декабря 2017 г. «О разрешении создания венесуэльского надзора за криптоактивами и смежными видами деятельности» правительство было уполномочено создать собственную криптовалюту Petro, которая была бы обеспечена баррелями венесуэльской нефти11. В Саудовской Аравии в октябре 2017 г. также было объявлено о разработке «криптонефтяного» проекта – локальной цифровой валюты (риал), которая будет использоваться только в операциях между местными банками. Кроме того, о возможности собственного «криптонефтяного» проекта заявлялось в Российской Федерации. В частности, 21 февраля 2019 г. агентство экономической информации ПРАЙМ со ссылкой на члена комитета Государственной Думы РФ по экономической политике О. Николаева, сообщило, что в ближайшее время планируется принятие законодательного акта о «нефтегазовой» криптовалюте. Пока указанные выше «криптонефтяные» планы не реализованы и выглядят скорее неопределенными.

11. См.: Gaceta Oficial [GO], 8 diciembre 2017.

Большинство государств образуют условную третью группу «криптоскептиков». Как правило, они склоняются к необходимости запрета оборота криптовалют. Внутри такого подхода имеет место полярность позиций вплоть до полного запрета на использование криптовалюты в качестве законного средства платежа. Например, в ряде государств криптовалюта не признается законным платежным средством. Она законодательно не считается финансовым инструментом, но операции с ее использованием не запрещены. Более того, ведется экспертная и законопроектная работа в этой сфере (Польша12, Аргентина, Чили, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Австрия, Хорватия, Кипр, Франция, Федеративная Республика, Германия, Венгрия, Латвия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Испания, Босния и Герцеговина, Грузия, Норвегия, Филиппины).

12. При этом в Польше доход от операций с криптовалютами облагается подоходным налогом, в то время как продажа или покупка криптовалюты считаются передачей прав собственности, за которые взимается 1%-ный сбор от стоимости сделки.

При этом центральные банки указанных государств неоднократно обращались к организациям и гражданам со специальными предупредительными заявлениями, указывая на и юридическую незащищенность операций с криптовалютой. Подчеркивалось, что, поскольку участники отношений работают в законодательно нерегулируемой виртуальной системе, не существует надлежащих правил ответственности, гарантий и компенсаций, которые защищали бы интересы участников операций в случае злоупотреблений.

Напротив, любая финансовая деятельность, связанная с оборотом криптовалюты, полностью запрещена в Алжире, Боливии, Марокко, Непале, Пакистане, Иране, Вьетнаме, Македонии, Бахрейне, Египте, Ираке, Кувейте, Катаре. В ряде государств внутренний рынок закрыт для использования криптовалюты лишь частично (Бангладеш, Иран, Таиланд, Литва, Лесото, Китайская Народная Республика, Колумбия, Румыния13). При этом Катар и Бахрейн запретили использование криптовалюты на внутреннем рынке, но не запрещают для своих граждан операции с криптовалютой за рубежом. В Китайской Народной Республике изучается возможность применения криптовалюты в международных экономических отношениях, но на внутреннем рынке криптовалюта не может рассматриваться в качестве законного платежного средства. Национальная банковская система не поддерживает платежи в криптовалюте. Обменные операции и первоначальные размещения криптовалюты (ICO, Initial Coin Offering) запрещены.

13. В Румынии доходы от операций с криптовалютами облагаются налогами.

Необходимо особо отметить еще одну существенную тенденцию развития законодательной регламентации отношений, связанных с использованием криптовалюты. Постепенно все больше государств расширяют действие национального законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, распространяя его положения на операции с криптовалютой. При этом в отношении кредитных организаций (банков) и других финансовых учреждений, которые содействуют обороту криптовалюты, вводятся правила о необходимости соблюдения должной осмотрительности, установленные в соответствии с такими законами (Австралия, Коста-Рика, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Лихтенштейн и др.).

В целом нельзя не согласиться, что отрицание и «криптоскептиз» ̶ это, как правило, первая, несколько «рефлекторная» реакция. При таком подходе криптовалюта фактически выталкивается за пределы правового поля, рассматривается в качестве денежного суррогата. Например, Председатель ЦБ России Э.С. Набиуллина подчеркивает, что «механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды, в то же время это не означает отрицательного отношения к блокчейну. Наоборот, Банк России выступает за развитие новых технологий»… «Мы выступаем категорически против того, чтобы криптовалюты вводили в России в регулирование в качестве полноценных денежных средств, против приравнивания к иностранным валютам»14.

14. Набиуллина заявила об «опасности криптомании» / авт. Е. Литова, Е. Маляренко [Электронный ресурс]. РБК. 2017. 14 сент.

В то же время, «по мнению ФНС России, операции, связанные с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации, являются валютными операциями, порядок проведения которых установлен Законом № 173-ФЗ, и должны осуществляться через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках» (Письмо ФНС России от 03.10.2016 г. № ОА-18-17/1027 «Об операциях, связанных с приобретением или реализацией криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации»).

По мере развития соответствующих отношений в Российской Федерации легитимировать операции с криптовалютами, видимо, все же придется. Представляется возможным установление в национальном валютном законе введение в отношении таких операций специального валютного режима регулирования и контроля, более жесткого по сравнению с общим используемым валютным режимом регламентации оборота иностранной валюты. Кроме того, предлагаемый подход предполагает, что для целей установления такого регулирования криптовалюты должны быть включены в число установленных законом видов валютных ценностей. Устанавливается необходимый перечень валютных ограничений в отношении оборота криптовалют, законодательно закрепляются особенности валютного контроля в отношении их оборота. Безусловно, конкретные параметры такого специального валютного режима для операций с криптовалютами еще предстоит разработать. Их необходимые контуры станут более рельефны по мере развития подлежащих регламентации отношений. Однако в целом использование указанного правового механизма представляется перспективным.

Библиография

  1. 1. Набиуллина заявила об «опасности криптомании» / авт. Е. Литова, Е. Маляренко [Электронный ресурс]. РБК. 2017. 14 сент.
  2. 2. Сообщение Комиссии от Европейского парламента, Совета, Европейского цен-трального банка, Европейского экономического и социального комитета и Коми-тета регионов. План действий FinTech: для более конкурентоспособного и иннова-ционного европейского финансового сектора, COM (2018) 109 final (08.03.2018) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar:6793c578-22e6-11e8-ac73-01aa75ed71a1.0001.02/DOC_1&format=PDF
  3. 3. Comune di Chiasso (01.02.2018) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://www.chiasso.ch/possibilita-pagamento-imposte-/el
  4. 4. Gaceta Oficial [GO], 8 diciembre 2017.
  5. 5. Handelsregisteramt Zug akzeptiert Kryptowahrungen с Zahlungsmittel (02.11.2017) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL www.https.zg.ch/behoerden/volkswirtschaftsdirektion/handelsregisteramt/aktuell/handelsregisteramt-zug-akzeptiert-kryptowaehrungen-bitcoin-und-ether-als-zahlungsmittel, сво-бодный.
  6. 6. HR Zug lasst Kryptowahrungen als Sacheinlage zu (04.09.2017) [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: https://www.zg.ch/behoerden/volkswirtschaftsdirektion/handelsregisteramt/Aktuell/Bitcoin-ALS-acheinlage?searchterm
  7. 7. Rahapesu Ja Terrorismi Rahastamise Tokestamise Seadus (2017) // Riigi Teataja [Офици-альная газета]. RT I. 17.11.2017.
  8. 8. Stadt Zug. Von Bitcoin zu Blockchain-Anwendungen (15.11.2016) [Электронный ре-сурс] — Режим доступа: URL: http://www.stadtzug.ch/de/ueberzug/ueberzugrubrik/aktuelles/aktuellesinformationen/welcome.php?action=showinfo&info_id=351680&ls=0&sq=&kategorie_id=&date_from=&date_to=
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека