ООНГосударство и право

  • ISSN (Print) 1026-9452
  • ISSN (Online)2713-0398

Памяти Тамары Евгеньевны Абовой

Код статьи
S013207690006335-0-1
DOI
10.31857/S013207690006335-0
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 7
Страницы
207-207
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации
27.08.2019
Всего подписок
94
Всего просмотров
2215

21 июля 2019 года ушла из жизни выдающийся ученый, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Тамара Евгеньевна Абова.

В 1949 г. Тамара Евгеньевна окончила Московский юридический институт. В последующем в аспирантуре под руководством признанного классика отечественного гражданского процесса М.А. Гурвича она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Соучастие в советском гражданском процессе», ряд положений которой актуальны до сих пор.

В ноябре 1964 г. Тамара Евгеньевна Абова начала научную деятельность в Институте государства и права Академии наук СССР. В секторе хозяйственного права Тамара Евгеньевна занималась исследованием проблем охраны прав предприятий и разрешения хозяйственных споров и к 70-м годам зарекомендовала себя одним из ведущих специалистов страны по хозяйственному праву и арбитражному процессу. В 1986 г. Тамара Евгеньевна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Защита хозяйственных прав предприятий и объединений». Ее труды «Разрешение хозяйственных споров» (в соавторстве с В.С. Тадевосяном) (М.: Юридическая литература, 1968) и «Арбитражный процесс в СССР (понятие, основные принципы)» (М.: Наука, 1985) использованы при формировании современной доктрины арбитражного процессуального права.

Более четверти века Тамара Евгеньевна руководила сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права РАН, под ее руководством сформировался уникальный научный коллектив специалистов по гражданскому и семейному праву, по гражданскому и арбитражному процессу.

Автор более 150 научных трудов, Тамара Евгеньевна участвовала в работе над проектами законов «О кооперации в СССР» (1988 г.) и «О собственности в СССР» (1990 г.); была одним из ответственных редакторов и соавторов фундаментального научного труда – Комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации; принимала участие в разработке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, концепции Единого кодекса гражданского судопроизводства.

На протяжении нескольких десятилетий Тамара Евгеньевна Абова являлась авторитетным арбитром Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ, была удостоена Знаком отличия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Ее знания и опыт как члена научно-консультативных советов были востребованы в деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ, Суда по интеллектуальным правам, Арбитражного суда Московского округа, Арбитражного суда г. Москвы. За вклад в развитие системы арбитражных судов и арбитражного процесса Тамара Евгеньевна Абова награждена медалями «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени и «20 лет арбитражным судам Российской Федерации».

Профессиональным сообществом дана самая высокая оценка профессиональным и научным достижениям Тамары Евгеньевны Абовой. Она удостоена высшей премии отечественного юридического сообщества «Фемида» в номинации «Юридические науки» (2007 г.), премии Ассоциации юристов России «Юрист года» в номинации «За вклад в юридическую науку» (2014 г.), общественной премии альтернативного разрешения споров «Арбитраж и примирение» в номинации «Развитие науки альтернативного разрешения споров» (2014 г.).

Почти два десятилетия Тамара Евгеньевна руководила диссертационным советом по специальностям «гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право», «гражданский процесс; арбитражный процесс». Под научным руководством Тамары Евгеньевны успешно защищены более 30 диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук. Среди ее учеников – известные государственные деятели, ученые и практикующие юристы.

Без малого 55 лет своей жизни Тамара Евгеньевна Абова посвятила работе в стенах Института государства и права. В научной деятельности она всегда стремилась к результатам, актуальным для государства и общества, формулировала проблемы их практической деятельности и предлагала научно обоснованные способы их решения. Присущее Тамаре Евгеньевне чувство справедливости и высокий авторитет вызывали доверие и глубокое уважение у коллег, в связи с чем она неоднократно выступала экспертом по российскому праву в отечественных и зарубежных судах.

Профессионал высочайшей компетентности, пытливый исследователь, ученый огромной работоспособности и требовательности к себе, Тамара Евгеньевна Абова не только обладала острым умом, но и была обаятельным человеком с удивительным чувством юмора, надежным товарищем, всегда способным дать мудрый совет, поддержать доброе начинание. Даже в самых сложных и противоречивых ситуациях она находила убедительные аргументы, позволявшие установить истину и примирить участников научной дискуссии.

«Великая Абова» – так ее называли в Институте и за его пределами. Такой она для нас и останется.

С искренним уважением к ее доброй памяти, Директор Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН А. Савенков

* * *

Редакция журнала «Государство и право» выражает глубокие соболезнования родным и близким Тамары Евгеньевны Абовой, являвшейся на протяжении многих лет членом редакционной коллегии журнала и его автором.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека