- Код статьи
- S013207690004668-6-1
- DOI
- 10.31857/S013207690004668-6
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 4
- Страницы
- 174-176
- Аннотация
Дана рецензия на монографию К.В. Агамирова, посвященную исследованию правовых рисков, которые представляют собой ожидаемые отклонения в законотворчестве, связанные с нарушением системных связей законодательства, возникновением и обострением юридических коллизий, неверным выбором предмета, средств, целей правового регулирования и недостаточным учетом социальных факторов.
- Ключевые слова
- монография, К.В. Агамиров, правовые риски, законотворчество, правореализация, юридическое прогнозирование, правовая система
- Дата публикации
- 29.04.2019
- Всего подписок
- 97
- Всего просмотров
- 1940
Рецензируемая монография К.В. Агамирова посвящена исследованию правовых рисков, которые представляют собой ожидаемые отклонения в законотворчестве, связанные с нарушением системных связей законодательства, возникновением и обострением юридических коллизий, неверным выбором предмета, средств, целей правового регулирования и недостаточным учетом социальных факторов.
Данная тема представляет исключительную важность на современном этапе общественного развития и находится в русле перспективно-долгосрочного подхода, заявленного в Федеральном законе от 19 июля 2018°г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (законопроект был внесен Президентом РФ), которым в направления деятельности РАН внесены вопросы прогнозирования основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации.
Автор справедливо относит прогнозирование к имманентной функции всякой научной теории. Выводя вероятностное суждение о перспективном и желательном состоянии объекта исследования, юридическое прогнозирование в качестве гносеологической функции правовой науки направлено на исследование правовых явлений и процессов и происходящих в них изменений под влиянием экономических, политических, демографических, идеологических, международных факторов. Юридическое прогнозирование как средство выявления, предупреждения и профилактики правовых рисков определяется автором как теоретический процесс решения практических задач предвидения в правовой среде, как совокупность теоретических знаний, нацеленную на выявление тенденций развития правовой системы на заданную перспективу с целью выработки практических предложений по ее совершенствованию.
К.В. Агамиров вычленяет и анализирует правовые риски в сфере законотворчества, глобализационных процессов, в политико-правовой, экономико-правовой и социально-правовой сферах, в сфере общественной безопасности, культуры и духовной жизни общества, а также правореализации, обосновывая тем самым комплексный подход к исследуемой теме, базирующийся на взаимосвязи нормативного правового регулирования и правового поведения. Такой подход следует признать оправданным и отражающим повышение роли и значения человеческого фактора во всех областях социальной действительности.
Анализируя правовые риски в сфере законотворчества, К.В. Агамиров отмечает большое практическое значение результатов юридического прогнозирования, которые лежат в основе разработки предложений по модернизации законодательства. Юридический прогноз является начальным этапом претворения в жизнь плана законодательных работ и содержит необходимую информацию по реализации его целевой составляющей. Внедрение этапа прогнозирования в законотворческий процесс в качестве его обязательного звена и научного базиса, включающего предварительную прогностическую деятельность экспертов, характеризует юридическое прогнозирование как комплексный системообразующий фактор совершенствования правовой системы и ее саморегулируемую часть. В этой связи юридическое прогнозирование, по мысли автора, должно быть признано самостоятельным видом государственной деятельности, на основании результатов которой будут разрабатываться среднесрочный и долгосрочный планы законодательных работ. В качестве организационно-институциональной составляющей этой деятельности К.В. Агамиров предлагает образовать Федеральный фонд прогнозирования и планирования законодательных работ с представительствами во всех субъектах Российской Федерации с возложением на него формирования и ведения прогностического банка данных общественных отношений, объективно нуждающихся в правовом регулировании, и Федеральную службу по предупреждению правонарушений для проведения мероприятий по профилактике отклоняющегося и преступного поведения.
Размышляя о постоянном движении правовой системы в условиях неопределенности и рисков от прошлого к настоящему и будущему и наоборот, автор предлагает ввести новую правовую категорию «синехеология права», отражающую его непрерывность (от греч. συνέχεια ̶ непрерывность, λόγος ̶ учение, наука) и направленность устремлений законодателя на видоизменения в правовой системе для целенаправленного отражения их в законотворческом процессе и нормативных правовых актах. В этой связи следует согласиться с предлагаемым автором расширительным толкованием сферы юридического прогнозирования, в которое он включает как прошлые, так и действующие правовые явления и процессы, а также тенденции и перспективы их развития в желательном направлении и определении комплекса целеустановок для практической работы по совершенствованию всей правовой системы. Отмеченный подход находит обоснование в выделяемых из сферы юридического прогнозирования видах юридических прогнозов: ретроспективный юридический прогноз, накладывая данные минувшего периода на действующие правовые явления и процессы, выводит данные об эффективности или неэффективности средств правового регулирования прошлого для сегодняшней правовой действительности и построения соответствующих правовых моделей, а текущий, поисковый и нормативный юридические прогнозы определяют, соответственно, комплекс целеустановок для прогностического исследования действующих правовых явлений и процессов, их возможных и желательных состояний в будущем.
Вызывает интерес для критического анализа выдвинутая при исследовании рисков правовой системы современного государства идея универсального (адекватного, соразмерного, сбалансированного) права, призванного в понимании автора устранить противоречие между либертарным и позитивным правом и соединить желаемое и действительное, возможное и необходимое. В качестве сквозного метода универсального права К.В. Агамиров предлагает рассматривать практический цивилизм, основанный на триаде «социальная ценность права-престиж права-эффективность правового регулирования», согласованности нормативности и свободы и обеспечении цивилитарности в ключевых для граждан областях правового регулирования с учетом конкретных исторических условий. Однако вопрос о практических условиях конвергенции отмеченных составляющих остался нераскрытым.
Небесспорным, но также заслуживающим внимания является предложение о модернизации понятия свободы как гарантированной возможности действовать по собственной воле на основе правовых предписаний с учетом конкретных условий общественного развития. Автор апеллирует к самоограничению публичной власти и граждан как волевой составляющей практического цивилизма, основанного на соразмерности практической свободы и условий ее реализации, однако и здесь не детализирует конкретные условии реализации этого методологического принципа.
При исследовании правовых рисков во взаимосвязи с функционированием политической, экономической, социальной и культурно-духовной сфер общества на уровне как стратегии развития законодательства, так и его конкретных отраслей, институтов и норм, в процессах законотворчества, правообразования, правореализации и правоприменения, автор умело соединяет анализ значительного объема научной, учебной литературы и нормативных правовых актов и построение теоретических конструкций с важными практическими рекомендациями по совершенствованию законодательства.
Не все из предлагаемых законодательных новелл представляются бесспорными, но в любом случае законодателю следует обратить на них самое пристальное внимание. При этом при анализе современных законодательных конструкций следует отметить необходимость более глубокого использования сравнительно-правового подхода, основанного на выявлении общего, особенного и единичного в правовых системах современности.
Важным научно-практическим прорывом следует признать разработку при исследовании правовых рисков в сфере общественной безопасности нового метода правового регулирования и прогнозирования, основанного на использовании географической информационной системы сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах (ГИС), которая является важнейшим инструментом в деятельности правоохранительных органов для повышения эффективности проводимых ими мероприятий по сбору и хранению данных для их распределения между учреждениями социально-экономического развития. Автор демонстрирует удачный переход от исследования теоретических вопросов механизма правового регулирования к возможностям использования полученных выводов для разработки конкретных практических рекомендаций.
Проведенные К.В. Агамировым социологические исследования подтверждают особую значимость прогностического этапа законотворческой деятельности как средства профилактики правовых рисков при планировании законодательства, а выводы о причинно-следственных связях правового поведения основаны на разработке их механизма, ориентированного на укрепление и развитие позитивных факторов правомерного поведения и нивелирование факторов, способствующих отклонениям от поведенческих стандартов, и могут быть использованы правоохранительными органами в их деятельности при организации работы с «группами риска».
В качестве направления дальнейшего развития заявленной темы представляется весьма актуальным прогностическое исследование правовых рисков в области правовой политики с использованием накопленного отечественного и зарубежного опыта, а также отмеченного автором, но не исследованного законодательного и правоприменительного поведения как, соответственно, разновидности государственной юридической деятельности по составлению на основе прогностического этапа законотворчества плана законодательных работ и его претворения в жизнь и властной деятельности государства в лице его компетентных органов по разрешению конкретных юридических дел.
Таким образом, в рецензируемой работе представлена методология прогнозирования правовых рисков, на богатом фактическом материале исследованы правовые риски в основных сферах общественной жизни, выведены предложения по совершенствованию стратегических правовых моделей и модернизации отраслевого законодательства. Монография К.В. Агамирова развивает важное научное направление, представляет значительный теоретический и практический интерес и может быть полезна преподавателям и студентам юридических вузов и факультетов, представителям органов государственной власти, правоохранительным органам и всем, кто интересуется вопросами юридической науки, законотворчества и правоприменения.