Бразилия и Россия: различия взглядов в Латинской Америке
Бразилия и Россия: различия взглядов в Латинской Америке
Аннотация
Код статьи
S0044748X0006157-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Безерра Марселу  
Должность: Аспирант
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
90-95
Аннотация

В статье анализируется новая внешняя политика Бразилии при правительстве президента Жаира Болсонару в отношении Кубы и Венесуэлы, ее значение и возможные последствия для российско-бразильских отношений, в том числе в формате BRICS. Первые внешнеполитические шаги правительства Болсонару свидетельствуют о кардинальных изменениях в традиционных парадигмах внешней политики Бразилии.

Ключевые слова
бразильская внешняя политика, Куба, Венесуэла, российско-бразильские отношения, BRICS
Классификатор
Получено
13.03.2019
Дата публикации
28.08.2019
Всего подписок
93
Всего просмотров
2867
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Внешняя политика Бразилии при ультраправом президенте Жаире Болсонару (2019 — н/в), который вступил в должность первого января текущего года, радикально отличается от традиционных парадигм бразильской дипломатии. Наиболее заметные изменения происходят в отношениях с левоориентированными правительствами стран Латинской Америки, особенно Венесуэлы и Кубы. Если внешнеполитическая практика Бразилии в ХХ в., за крайне редкими исключениями, традиционно основывалась на принципах прагматизма и невмешательства во внутренние дела других государств, то уже сейчас можно делать выводы о ее возросшей идеологизации. Анализ состояния отношений с Гаваной и Каракасом показывает, что впервые после восстановления демократии в Бразилии в начале 1980-х годов и распада СССР в истории российско-бразильских отношений в латиноамериканском контексте могут возникнуть противоречия.
2

Отношения между Россией и Кубой, основанные на дружбе и тесном взаимодействии по ряду направлений, включая военное, продолжают укрепляться. Об этом свидетельствуют итоги первого официального визита в Москву нового президента Кубы Мигеля Диас-Канеля (2018 — н/в), состоявшегося в ноябре 2018 г. В ходе этого визита было подписано заявление «об общих подходах в международных делах» [1], достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах энергетики, модернизации энергосистемы Кубы*, ее металлургической промышленности и железнодорожной сети; производства никелевой продукции, азотных удобрений, лекарственных препаратов.

* На Кубе активно работают российские энергетические компании «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Интер РАО».
3 Отношения между Россией и Венесуэлой в последние годы приобрели характер стратегического партнерства. Экономические интересы Москвы в венесуэльских нефтяной и газовой отраслях, а также в оборонном секторе [2] являются ключевыми факторами, из-за которых Россия выступает за сохранение власти в руках Николаса Мадуро (2013 — н/в), несмотря на обострение политического и социально-экономического кризиса в этой стране, связанного с глубокой зависимостью от экспорта нефти и неспособностью правительства Н.Mа-дуро побороть кризис. В ходе визита Н.Мадуро в Москву в декабре 2018 г. были подписаны новые соглашения о сотрудничестве, в том числе об инвестициях в венесуэльскую нефтяную промышленность в размере более 5 млрд долл., а также о поставках Каракасу 600 тыс. т зерна [3]. А в марте 2019 г. правительство Мадуро решило перенести европейский офис нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela S.A (PDVSA) в Москву в рамках сотрудничества с Роснефтью и Газпромом [4].
4 В оборонном секторе связи поддерживаются по торговому и инвестиционному направлениям, а также в сфере научно-технического сотрудничества. В декабре 2018 г. в Венесуэле прошли совместные военные учения с участием двух российских стратегических ракетоносцев Ту-22. Как неоднократно отмечалось, отношения двух стран основаны на единстве взглядов по вопросам полицентричного мироустройства. В некотором смысле их можно было бы считать инструментом сохранения баланса сил при угрозе вмешательства США в дела суверенных государств.
5 Совершенно иначе связи с Кубой и Венесуэлой складываются сегодня у Бразилии. После окончания бразильской антикоммунистической военной диктатуры были восстановлены дипломатические отношения с Гаваной (в 1986 г.), а МИД взял курс на последовательное противодействие любому внешнему давлению и санкциям в отношении острова. Латиноамериканский гигант демонстрирует подобную политику на всех региональных и международных форумах, включая площадки Организации американских государств (ОАГ) и ООН. При правительствах Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores, PT), возглавлявшихся Луисом Инасиу Лулой да Силвой (2003—2011) и Дилмой Руссефф (2011—2016), Бразилиа целенаправленно укрепляла отношения с Гаваной в торгово-экономической и финансовой сферах. Ярким примером развития связей стала роль Бразилии в модернизации кубинского порта Мариэль. Открытый для эксплуатации в 2014 г., он стал первым контейнерным терминалом в Карибском бассейне. За десять лет бразильский экспорт на Кубу увеличился на 49,4% — с 344 млн долл. в 2006 г. до 514 млн долл. в 2015 г., хотя уже в 2017 г. он упал до 365 млн долл. [5].
6 Правительство Болсонару смело можно было бы назвать «антикубинским». Вскоре после его избрания в двусторонних отношениях возник дипломатический кризис, связанный с социальной программой «Больше врачей», запущенной в Бразилии в 2013 г. при правительстве Д.Руссефф с целью направить кубинских врачей на работу в те регионы Бразилии, где ощущалась их острая нехватка [6]. Болсонару заявил, что врачи с Кубы работают, «как рабы», поскольку их правительство забирает у них около 70% зарплаты. В своих выступлениях он не раз называл кубинскую власть «диктаторской» [7]. В ответ Гавана отменила программу и отозвала всех работавших в Бразилии врачей — порядка 8500 человек. Еще в ходе избирательной кампании Болсонару неоднократно говорил о возможности разрыва дипотношений с Кубой, а после победы не пригласил на инаугурацию кубинского президента.
7 Что касается отношений Бразилии с Венесуэлой, то картина выглядит еще мрачнее: после импичмента Руссефф в августе 2016 г. правительство сменившего ее на посту Мишела Темера (2016—2018) стало активно выступать против Н.Мадуро, который обвинялся в нарушениях демократических процедур и прав человека, обострении венесуэльского гуманитарного кризиса, повлекшего за собой массовую миграцию населения в соседние страны [8, сс. 39—40]. Взаимная торговля двух стран, в 2012 г. достигшая 6 млрд долл., в 2017 г. упала до 800 млн долл. [9].
8 Миграционная проблема, вызванная венесуэльским кризисом, негативно отражается и на Бразилии: по данным Международной организации по миграции (International Organization for Migration, IOM), в Бразилию в последние годы иммигрировали 85 тыс. венесуэльцев. Хотя это не так много по сравнению с Колумбией, куда иммигрировали около миллиона человек [10], проблема усугубляется тем, что нелегальные мигранты концентрируется в амазонском штате Рорайма, где возник гуманитарный кризис, и участились случаи столкновений между местными жителями и выходцами из Венесуэлы. Позиция Бразилии проявилась еще в августе 2017 г. во время заседания Группы Лимы, в которой принимают участие 14 стран американского континента. Объединение рассматривает кризис в Венесуэле под углом «содействия восстановлению демократии посредством мирных и согласованных решений» [11], и не признает переизбрание Мадуро на очередной президентский срок в 2018 г.
9 С приходом к власти Болсонару бразильская дипломатия стала открыто использоваться в качестве инструмента давления на Каракас, что привело к кризису в дипотношениях между Бразилией и Венесуэлой. Новый министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу полагает, что «для Мадуро нет места на празднике демократии. Все страны мира должны объединиться, чтобы освободить Венесуэлу» [12]. В ответ на отмену приглашения Мадуро на инаугурацию Болсонару венесуэльские власти заявили, что «Венесуэла не хочет видеть инаугурацию президента, который символизирует собой нетерпимость, фашизм и предательство интересов латиноамериканской интеграции» [13]. Венесуэла и Куба стали темами обсуждения между Болсонару и советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, а также между Э.Араужу и государственным секретарем США Майком Помпео [14]. В январе 2019 г. на фоне систематической антивенесуэльской кампании в СМИ и обострения международного давления бразильское правительство признало лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы, а в конце февраля Болсонару принял его в столице Бразилии. Хотя Бразилия и против любых военных действий в Венесуэле, на встрече с Гуайдо Болсонару подтвердил поддержку смены власти в Венесуэле посредством «дипломатических действий» [15].
10

Консерватизм и бразильско-американские отношения

 

Если исходить из идеологических установок Болсонару и его ближайшего окружения, то в настоящее время трудно поверить в возможность скорого изменения позиции Бразилии относительно Кубы и Венесуэлы — даже в условиях меняющейся внешнеполитической конъюнктуры. Сын президента депутат Эдуарду Болсонару, активно занимающийся вопросами внешней политики, в начале 2019 г. посетил США, где встретился с представителями антикубинского и антивенесуэльского лобби. Еще в ноябре 2018 г. он выступил на первом Консервативном саммите Америк в Бразилии с призывом свергнуть Мадуро и «коммунистические диктатуры» на Кубе и в Никарагуа.

11

Не внушает надежд на нормализацию отношений и политический профиль главы МИД Э.Араужу: в статье 2018 г. «Народный мандат внешней политики» он критикует внешнюю политику PT, в том числе за «союз с третьим миром» и за поддержку «недемократических и марксистских стран», за «смягчение отношения к венесуэльской диктатуре». Араужу обещал «освободить МИД Бразилии от марксизма», а по поводу отношений с США заявил, что «их ограничителем является только небо» [16].

12 Впрочем, успешность новой политики бразильских властей будет зависеть от ее поддержки со стороны США. Для правительства Дональда Трампа (2017 — н/в) Бразилия до сих пор не являлась приоритетным стратегическим союзником или предпочтительным торговым партнером. История отношений между двумя странами в XIX и ХХ в. свидетельствует о том, что моменты сближения часто сменялись периодами конфликта интересов. США не заинтересованы в появлении в Западном полушарии еще одной «великой державы». Даже в годы холодной войны Вашингтон действовал вразрез с интересами Бразилии, когда бразильские власти, вдохновившись тем, что США поддержали антикоммунистический военный переворот 1964 г., решили проводить внешнюю политику с опорой на национальные интересы. К красноречивым примерам можно отнести дипломатический кризис, возникший из-за действий Соединенных Штатов, задумавших сорвать соглашение о ядерном сотрудничестве между Бразилией и Германией в 1975 г. [17, сс. 123—124]. Таким образом, история свидетельствует о том, что кажущийся «самым легким» путь к достижению вели- чия — с опорой на США — на практике может не привести к желаемому результату.
13

Латинская Америка и отношения в рамках BRICS

 

Было бы логично предположить, что изменения во внешней политике Бразилии могут негативно отразиться на российско-бразильских отношениях — как на двустороннем уровне, так и в рамках BRICS. Нынешний идеологический курс Бразилиа на сближение с США может идти вразрез со взглядами на BRICS как механизм укрепления многополярного мира и повышения роли Бразилии в глобальных процессах. В связи с этим возникают вопросы о будущем объединения, а также о сотрудничестве Бразилии с Новым банком развития (New Development Bank, NDB) BRICS, который предлагает «мобилизовать ресурсы для реализации инфраструктурных проектов и устойчивого развития в государствах, входящих в объединение, и других развивающихся странах», а также «поддерживать государственные и частные проекты путем кредитования, выдачи гарантий, приобретения долей в капитале и т.п.» [18]. Венесуэла, в 2017 г. собиравшаяся подать заявку о вступлении в NDB, рассматривает BRICS как «геополитический блок, ориентированный на построение многополярного мира» [19]. Таким образом, возникают сомнения относительно готовности Бразилии согласиться на участие Венесуэлы в NDB или предоставить кредит правительству Мадуро.

14 В ближайшее время новая роль Бразилии как глобального и регионального актора должна окончательно проясниться. Принимая во внимание геополитический масштаб государства, а также членство в BRICS (в 2019 г. к Бразилии перешло председательство в объединении) и статус важного партнера России в Латинской Америке, несовпадение позиций в отношении Венесуэлы и Кубы может привести к появлению трудностей в российско-бразильских отношениях в латиноамериканском контексте.
15

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES

 

1. Путин и руководитель Кубы Диас-Канель подписали совместное заявление по итогам переговоров Available at: >>> (In Russ.) (accessed 02.11.2018).

2. Розенталь Д.М. Венесуэльский узел в латиноамериканской политике Москвы. Латинская Америка, 2018, № 10 сс. 49-60.

3. Мадуро: Россия инвестирует $5 млрд в нефтедобывающую отрасль Венесуэлы. Available at: >>> (In Russ.) (accessed 06.12.2018).

4. Мадуро приказал перенести офис PDVSA в Москву. Available at: >>> (In Russ.) (accessed 02.03.2019).

5. Como exportar Cuba. Secom / Embaixada do Brasil em Havana, 2017. Available at: >>> (accessed 02.12.2018).

6. Lei № 12.871 de 22 de Outubro de 2013. Presidência da República. Available at: >>> (accessed 02.12.2018).

7. Bolsonaro diz que médicos cubanos são escravos da ditadura. Available at: >>> (accessed 18.11.2018).

8. Семенов В.Л. Венесуэльский кризис в контексте президентских выборов. Латинская Америка, 2018, № 12, сс. 37-48.

9. Venezuela, em 5 anos, de grande parceiro comercial a inadimplente no comércio com o Brasil. Comex do Brasil. Available at: >>> (accessed 01.12.2018).

10. El número de refugiados y migrantes de Venezuela alcanza los 3 millones. Available at: >>> (accessed 11.02.2019).

11. Declaración de Lima, 8 de agosto de 2017. Cancillería de Colombia. Available at: >>> (accessed 01.12.2018).

12. Twitter Oficial do Ministro das Relações Exteriores do Brasil, Ernesto Araújo, 16.12.2018. Available at: >>> (accessed 21.12.2018).

13. Twitter Oficial del Ministro de las Relaciones Exteriores de Venezuela, Jorge Arreaza, 16.12.2018. Available at: >>> (accessed 18.12.2018).

14. Bolsonaro recebe em casa conselheiro de Segurança Nacional dos EUA. Available at: >>>. Encontro do Secretário Pompeo com o Ministro das Relações Exteriores do Brasil, Ernesto Araujo. Available at: >>> (accessed 10.02.2019).

15. Bolsonaro recebe presidente encarregado da Venezuela, Juan Guaidó, em reunião nesta quinta. Available at: >>> (accessed 01.03.2019).

16 E.Araújo. Mandato popular na política externa. Gazeta do Povo, 26.XI.2018. Available at: >>> (accessed 11.12.2018).

17. Cruz Aguilar S.L. Segurança e defesa no Cone Sul: da rivalidade da Guerra fria à cooperação atual. São Paulo: Porto de Idéias, 2010.

18. Acordo sobre o Novo Banco de Desenvolvimento. Available at: >>>. New Development Bank. Available at: >>> (accessed 11.01.2019).

19. Venezuela espera ingresar al banco de desarrollo de los BRICS. Available at: >>> (accessed 11.01.2019).

Библиография

1. Путин и руководитель Кубы Диас-Канель подписали совместное заявление по итогам переговоров Available at: https://www.tass.ru/politika/5751430 (In Russ.) (accessed 02.11.2018).

2. Розенталь Д.М. Венесуэльский узел в латиноамериканской политике Москвы. Латинская Америка, 2018, № 10 сс. 49-60.

3. Мадуро: Россия инвестирует $5 млрд в нефтедобывающую отрасль Венесуэлы. Available at: https://www.regnum.ru/news/2533035.html (In Russ.) (accessed 06.12.2018).

4. Мадуро приказал перенести офис PDVSA в Москву. Available at: https://russian.rt.com/world/news/606992-venesuela-pdvsa-moskva (In Russ.) (accessed 02.03.2019).

5. Como exportar Cuba. Secom / Embaixada do Brasil em Havana, 2017. Available at: https://sistemas.mre.gov.br/kitweb/datafiles/Havana/pt-br/file/Como%20exportar%20Cuba%202017.pdf (accessed 02.12.2018).

6. Lei № 12.871 de 22 de Outubro de 2013. Presidência da República. Available at: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2013/Lei/L12871.htm (accessed 02.12.2018).

7. Bolsonaro diz que médicos cubanos são escravos da ditadura. Available at: https://br.sputnik-news.com/brasil/2018111812704232-bolsonaro-mais-medicos-cuba/ (accessed 18.11.2018).

8. Семенов В.Л. Венесуэльский кризис в контексте президентских выборов. Латинская Америка, 2018, № 12, сс. 37-48.

9. Venezuela, em 5 anos, de grande parceiro comercial a inadimplente no comércio com o Brasil. Comex do Brasil. Available at: https://www.comexdobrasil.com/venezuela-em-5-anos-de-grande-parceiro-comercial-inadimplente-no-comercio-com-o-brasil/ (accessed 01.12.2018).

10. El número de refugiados y migrantes de Venezuela alcanza los 3 millones. Available at: https://www.iom.int/es/news/el-numero-de-refugiados-y-migrantes-de-venezuela-alcanza-los-3-millones (accessed 11.02.2019).

11. Declaración de Lima, 8 de agosto de 2017. Cancillería de Colombia. Available at: https://www.cancilleria.gov.co/newsroom/news/declaracion-lima-8-agosto-2017 (accessed 01.12.2018).

12. Twitter Oficial do Ministro das Relações Exteriores do Brasil, Ernesto Araújo, 16.12.2018. Available at: https://twitter.com/ernestofaraujo/status/1074253831255535616?ref_src=twsrc%5Etfw (accessed 21.12.2018).

13. Twitter Oficial del Ministro de las Relaciones Exteriores de Venezuela, Jorge Arreaza, 16.12.2018. Available at: https://twitter.com/jaarreaza (accessed 18.12.2018).

14. Bolsonaro recebe em casa conselheiro de Segurança Nacional dos EUA. Available at: https://pslnacional.org.br/noticia/bolsonaro-recebe-em-casa-conselheiro-de-seguranca-nacional-dos-eua Encontro do Secretário Pompeo com o Ministro das Relações Exteriores do Brasil, Ernesto Araujo. Available at: https://br.usembassy.gov/pt/encontro-do-secretario-pompeo-com-o-ministro-das-relacoes-exteriores-do-brasil-ernesto-araujo/ (accessed 10.02.2019).

15. Bolsonaro recebe presidente encarregado da Venezuela, Juan Guaidó, em reunião nesta quinta. Available at: http://www2.planalto.gov.br/acompanhe-o-planalto/noticias/2019/02/bolsonaro-recebe-presidente-encarregado-da-venezuela-juan-guaido-em-reuniao-nesta-quinta-28 (accessed 01.03.2019).

16. E.Araújo. Mandato popular na política externa. Gazeta do Povo, 26.XI.2018. Available at: https://www.gazetadopovo.com.br/opiniao/artigos/mandato-popular-na-politica-externa-dz03voy-xuwbd3ds9rm0n696gh/ (accessed 11.12.2018).

17. Cruz Aguilar S.L. Segurança e defesa no Cone Sul: da rivalidade da Guerra fria à cooperação atual. São Paulo: Porto de Idéias, 2010.

18. Acordo sobre o Novo Banco de Desenvolvimento. Available at: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/decreto/D8624.htm New Development Bank. Available at: https://www.ndb.int/ (accessed 11.01.2019).

19. Venezuela espera ingresar al banco de desarrollo de los BRICS. Available at: http://www.sintesis.com.ve/venezuela-espera-ingresar-al-banco-desarrollo-los-brics (accessed 11.01.2019).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести