В статье проводится комплексное исследование актуальных аспектов торгово-экономических отношений США с Евросоюзом в контексте протекционистской внешнеэкономической политики республиканской администрации Д. Трампа. Приоритетный акцент делается на анализе и прогнозировании последствий воздействия эскалации «торговой войны» США с Китаем на весь комплекс внешнеэкономических связей Соединённых Штатов со странами ЕС.
Декларировавшийся на протяжении практически всего времени после окончания Второй мировой войны привилегированный партнёрский характер взаимоотношений США с западноевропейскими странами в период правления республиканской администрации Д. Трампа вступил в период субстанциональной трансформации. Происходят существенные изменения во взаимоотношениях стран Евросоюза с Соединёнными Штатами, в наиболее очевидной форме они проявляются в сфере торгово-экономического сотрудничества США с ЕС с учётом нынешнего этапа обострения внешнеэкономических отношений Соединённых Штатов с Китаем.
Начиная с июня 2018 г. США, следуя заявленному Д. Трампом курсу протекционизма во внешней торговле практически со всеми внешнеэкономическими партнёрами под предлогом защиты национальной безопасности, внутриамериканского рынка и поддержки национального производителя, начали последовательно устанавливать заградительные таможенные барьеры, в том числе на импорт из стран Евросоюза. ЕС ввёл ответные компенсационные пошлины на американские экспортные товары.
Обращает на себя внимание динамика воздействия эскалации торговой вой- ны между США и Китаем на внешнеэкономические взаимоотношения США и ЕС. Томас Кляйн-Брокхофф, вице-президент Немецкого фонда Маршалла в Берлине, в частности, отмечает, что китайская сторона в течение многих лет не выполняет своих обязательств в качестве члена Всемирной торговой организации, при этом использует ВТО как внешний стимул для собственного экономического развития и недостаточно заботится о вытекающих обязательствах, таких как открытие рынка, защита инвестиций и защита интеллектуальной собственности. Именно здесь и требуются совместные действия США и ЕС вместо того, чтобы наращивать протекционистские меры по закрытию североамериканского рынка от европейского импорта [9].
В Евросоюзе отчётливо просматривается явное понимание того, что при любом развитии торгово-экономического конфликта между США и ЕС произошедшие изменения во внешнеэкономическом сотрудничестве являются в целом необратимыми и точка возврата к их прежнему качеству американской стороной уже безвозвратно пройдена, даже в случае не переизбрания Д. Трампа на следующих президентских выборах в США.
ИСТОЧНИКИ
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены