- Код статьи
- S0022220-2-1
- DOI
- 10.31857/S102694520022221-4
- Тип публикации
- Разное
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 9
- Страницы
- 7-8
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 28.09.2022
- Всего подписок
- 13
- Всего просмотров
- 406
20 сентября 2022 г. на общем собрании членов РАН Президентом Российской академии наук избран академик РАН, доктор технических наук, профессор Геннадий Яковлевич Красников.
Геннадий Яковлевич Красников, крупный ученый с мировым именем в области физики полупроводниковых приборов, родился 30 апреля 1958 г. в Тамбове.
В 1981 г. окончил с отличием физико-технический факультет Московского института электронной техники (МИЭТ).
С 1981 г. - инженер НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) с опытным заводом «Микрон». В последующие годы занимал должности ведущего инженера, начальника модуля, начальника цеха, заместителя главного инженера, заместителя генерального директора.
В 1990 г. по окончании аспирантуры МИЭТ успешно защитил кандидатскую диссертацию.
С 1991 по 2016 г. - генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон».
В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-технологические принципы и методы обеспечения качества КМОП БИС массового производства».
В 1997 г. был избран членом-корр. РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (вычислительная техника и элементная база).
В 1998 г. присвоено звание профессора.
В 2008 г. был избран академиком РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий (микро- и наноэлектроника).
В 2012 г. был доверенным лицом кандидата на должность Президента РФ В.В. Путина.
С 2016 г. – генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель совета директоров ПАО «Микрон» и председатель совета директоров АО «НИИТМ» (НИИ точной механики).
В 2017 г. был избран членом Президиума РАН.
С 2019 г. - академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.
В 2021 г. был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси.
Академик РАН Г.Я. Красников - член Консультативного научного совета Инновационного центра «Сколково», член НТС Военно-промышленной комиссии РФ, член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства в области науки и техники, член Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию, председатель научного Совета РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания», председатель научного Совета при Президиуме РАН «Квантовые технологии», член Совета РАН по исследованиям в области обороны, член Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации, член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть), член наблюдательного Совета Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Национального исследовательского университета «МИЭТ», почетный доктор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН.
Сфера научной деятельности Г.Я. Красникова - физика полупроводников, полупроводниковых приборов, технологии создания сверхбольших интегральных схем.
Автор и соавтор более 460 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, восьми научных монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов.
Академик РАН Г.Я. Красников развивает научную школу по наноэлектронным транзисторным структурам и руководит разработкой микроэлектронных технологий, критически важных для обеспечения государственной безопасности и запрещенных к экспорту в Россию. Совместно с научными коллективами академических институтов и промышленных НИИ создал консорциум «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем», в рамках которого осуществляются фундаментальные исследования в области электронных технологий.
Г.Я. Красников возглавляет базовую кафедру «Микро- и наноэлектроники» в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и базовую кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», руководит подготовкой специалистов высшей квалификации по актуальным и перспективным направлениям нано- и микроэлектроники.
Является главным редактором журнала «Микроэлектроника», а также членом редколлегии ряда журналов.
Г.Я. Красников - Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологии (2014), трех премий Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2009, 2019). Награжден орденом Почёта (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), орденом Дружбы (2014), орденом Александра Невского (2018), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).
Лауреат премии Миноборонпрома России за работы в области науки, техники и технологий, ордена «Знак Почета» Миноборонпрома России.
Лауреат Государственной премии Республики Мордовия за выдающийся вклад в развитие научно-инновационного потенциала Республики Мордовия и плодотворное сотрудничество, ордена Славы III степени Республики Мордовия, награжден медалью «За заслуги» Республики Мордовия.
Награжден медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» (2016). Отмечен благодарностями Президента РФ, Председателя Правительства РФ, мэра Москвы, руководителей федеральных органов исполнительной власти, губернаторов ряда субъектов Российской Федерации.
* * *
Поздравляем академика РАН Геннадия Яковлевича Красникова с избранием на должность Президента Российской академии наук и желаем крепкого здоровья, благополучия, новых научных свершений на благо нашей Родины!
Институт государства и права Российской академии наук, редакционный совет, редколлегия, редакция журнала «Государство и право» РАН