теория государства и права, административное право, лоббирование интересов в правотворчестве, административно-правовое регулирование в сфере здравоохранения
В 2021 г. в издательстве «Проспект» вышла монография «Нюрнберг: Приговор во имя Мира» директора Института государства и права Российской академии наук, члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации А.Н. Савенкова. Опубликование указанной книги вызвало познавательный научный интерес, отклик в юридическом сообществе и широкое обсуждение на страницах ведущих правовых изданий. Автор приглашает читателя снова возвратиться к самым драматичным страницам истории человечества через последовательное описание и объяснение предпосылок возникновения Международного военного трибунала, событий, обусловивших его создание, а также действий всех участников главного судебного процесса XX века. В ракурсе авторского анализа настоящую статью можно именовать аксиологическими заметками на полях монографии А.Н. Савенкова «Нюрнберг: Приговор во имя Мира». При рассмотрении сущности и содержания монографии авторами применяется аксиологический подход, подразумевающий последовательное изучение экзистенциальных, правовых, нравственных и иных ценностей, характерных для Нюрнбергского процесса по его общечеловеческому предназначению и тем смыслам, которые выявляет и придает ему сам автор. Итогам проведенного обсуждения и концептуализации является фиксация ценностей и смыслов, присущих главному международно-правовому гуманистическому акту судебного правоприменения XX века.
В мае 2023 г. в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина (Державинский университет) прошла VII Международная научно-практическая конференция «Тамбовские правовые чтения имени Федора Никифоровича Плевако». Вуз организовал ее совместно с тамбовским отделением Ассоциации юристов России, компанией «Плюс Гарантия Тамбов» и Избирательной комиссией Тамбовской области. Участники конференции – ученые-правоведы, студенты и преподаватели Державинского университета, представители Тамбовского областного суда, Арбитражного суда, прокуратуры и Адвокатской палаты Тамбовской области. Они обсудили аттестацию научно-педагогических кадров в современных условиях, актуальные вопросы института представительства в административном судопроизводстве, обеспечение баланса частных и публичных интересов в отдельных институтах финансового права, место правосудия в современном гражданском процессе и т.д. На панельной дискуссии «30-летие избирательной системы Российской Федерации» организаторы выборов, эксперты и молодежь отметили многолетний опыт развития и совершенствования избирательной системы и договорились о дальнейшем взаимодействии в электоральной сфере. Конференция продолжилась секционными заседаниями по направлениям: «Историко-правовые проблемы развития российской государственности», «Правовое регулирование имущественных отношений: обеспечение баланса частных и публичных интересов», «Государственная политика противодействия преступности», «Проблематика в сфере обеспечения национальной безопасности и правопорядка: специфика, угрозы, приоритеты, противодействие» и др. По итогам конференции подготовлен сборник материалов с докладами и тезисами участников, отдельные доклады будут опубликованы в качестве статей в ведущих научных юридических журналах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека