транспортное право
В мае 2023 г. в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина (Державинский университет) прошла VII Международная научно-практическая конференция «Тамбовские правовые чтения имени Федора Никифоровича Плевако». Вуз организовал ее совместно с тамбовским отделением Ассоциации юристов России, компанией «Плюс Гарантия Тамбов» и Избирательной комиссией Тамбовской области. Участники конференции – ученые-правоведы, студенты и преподаватели Державинского университета, представители Тамбовского областного суда, Арбитражного суда, прокуратуры и Адвокатской палаты Тамбовской области. Они обсудили аттестацию научно-педагогических кадров в современных условиях, актуальные вопросы института представительства в административном судопроизводстве, обеспечение баланса частных и публичных интересов в отдельных институтах финансового права, место правосудия в современном гражданском процессе и т.д. На панельной дискуссии «30-летие избирательной системы Российской Федерации» организаторы выборов, эксперты и молодежь отметили многолетний опыт развития и совершенствования избирательной системы и договорились о дальнейшем взаимодействии в электоральной сфере. Конференция продолжилась секционными заседаниями по направлениям: «Историко-правовые проблемы развития российской государственности», «Правовое регулирование имущественных отношений: обеспечение баланса частных и публичных интересов», «Государственная политика противодействия преступности», «Проблематика в сфере обеспечения национальной безопасности и правопорядка: специфика, угрозы, приоритеты, противодействие» и др. По итогам конференции подготовлен сборник материалов с докладами и тезисами участников, отдельные доклады будут опубликованы в качестве статей в ведущих научных юридических журналах.
В статье представлены результаты исследования актуальных проблем правового обеспечения допуска и безопасного использования беспилотных автомобилей как в экспериментальном, так и в общем режиме эксплуатации, полученные в процессе реализации научного проекта, поддержанного Российским научным фондом, и озвученные в рамках пленарного доклада на V Международной научно-практической конференции «Проблемы развития и перспективы предпринимательского права в современных экономических условиях» («Лаптевские чтения-2023») (27 апреля 2023 года, ИГП РАН).
Целью подготовки статьи стало доведение до сведения научной общественности результатов осмысления новой для российского транспортного права проблемы, связанной с сущностным изменением парадигмальных подходов к построению системы обеспечения безопасности на транспорте и организации дорожного движения на автомобильных дорогах, а также некоторых сформулированных авторами предложений по совершенствованию системы правового регулирования в указанной сфере. Легализация в российском праве предложений, по мнению авторов, позволит минимизировать риски эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования, что имеет существенное значение для развития отечественного предпринимательства, решения задач обеспечения суверенитета Российской Федерации. В соответствии с поставленной авторами целью решен ряд частных исследовательских задач. В частности, на основе применения методик историко-правового анализа обосновывается вывод о том, что появление инновационных видов транспорта осознается, как правило, со значительным опозданием, в результате чего отсутствие правовой основы традиционно выступает сдерживающим фактором для его внедрения, а легализация норм, регулирующих отношения с его участием, имеет бессистемный характер. Применение инструментария сравнительно-правового анализа позволило сформулировать вывод о том, что указанная ранее тенденция характерна для всех без исключения развитых стран. Однако в КНР, США и государствах ЕС понимание необходимости урегулирования с использованием средств как публичного, так и частного права вопросов, связанных с переходом на общий режим эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств, не предусматривающих наличия водителя, произошло ранее, чем в Российской Федерации, где правовое регулирование имеет лишь экспериментальный характер. Формально-догматический анализ действующего российского законодательства и проектов нормативных правовых актов дал основание авторам сделать вывод о бессистемном, не основанном на результатах достижений юридической науки правовом регулировании исследуемых закономерностей.
Изложенное позволило высказать умозаключение о необходимости принятия срочных мер к устранению выявленных пробелов в законодательстве, поскольку дальнейшее сохранение имеющегося состояния дел может повлечь за собой неустранимое отставание Российской Федерации от высокоразвитых государств в области внедрения и безопасного использования высокоавтоматизированных транспортных средств.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека