В статье дана характеристика изменений и дополнений Уголовного кодекса Китайской Народной Республики за время его действия (1997 г.). При этом особое внимание уделено Поправкам № 11, принятым 26 декабря 2020 г., которые, по сути, ознаменовали изменение уголовно-правовой политики КНР, в том числе в определении возраста уголовной ответственности, криминализации и пенализации ряда деяний в разных сферах общественной жизни.
В статье-рецензии характеризуется работа, посвященная созданию и проведению Международного военного трибунала в отношении главных нацистских военных преступников европейских стран оси в Нюрнберге. Показан богатый фактический материал, анализируются результаты многолетних фундаментальных научных исследований структуры, содержания и правовых новелл Приговора. Делается вывод о том, что данную монографию необходимо рассматривать как первое в отечественной юридической науке комплексное исследование, в котором отражены политические, юридические, исторические, дипломатические и концептуально-правовые аспекты становления международного правосудия за преступления против человечества.
Сингапур является одним из мировых лидеров в цифровой экономике по многим показателям. Анализируя опыт Сингапура в регламентации тестирования и применения беспилотных транспортных средств, можно найти перспективные пути развития российской нормативной базы в данной сфере. В статье исследуются общие рамки развития законодательства в сфере регулирования отношений по поводу использования интеллектуальных технологий, а также принципы регулирования тестирования и применения искусственного интеллекта. Проводится анализ нормативно-правовой базы, регламентации правил движения беспилотного автотранспорта в Сингапуре. В тексте исследуются распространенные стратегии вмешательства регулятора при внедрении новых технологий. Коллектив авторов приходит к выводу, что Сингапур в сфере регламентации использования автомобилей под управлением ИИ отказался от запретительного подхода и стратегии, ориентированной на контроль. Власти Сингапура сочетают различные стратегии для регламентации тестирования и применения беспилотного автотранспорта, но отдают предпочтение подходу, ориентированному на адаптацию. По отношению к регламентации тестирования и применения бесплотного автотранспорта также применяется подход, ориентированный на терпимость к рискам.
В статье дается характеристика состояния современной уголовно-правовой политики России, обосновывается необходимость разработки, принятия и закрепления в соответствующем нормативном правовом акте концептуальных основ политики Российской Федерации в сфере борьбы с преступностью, а также создания Доктрины уголовного права как основы и ориентира для законопроектной работы, правоприменительной практики, научных исследований в сфере борьбы с преступностью и проведения организационно-институциональных изменений, раскрыты цели, задачи и содержание Доктрины.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека