XXIII Международный научно-практический форум «Юртехнетика» актуализировал и позволил подвергнуть системному анализу современные доктринальные подходы к пониманию правовой экспертизы. В настоящее время в правоведении назрела необходимость формирования целостного представления о феномене правотворческой экспертологии как инновационного, практико-ориентированного направления научных исследований. Рассмотрение комплекса проблем техники и технологии проведения правовой экспертизы, специфики системы экспертных государственных органов и общественных объединений позволило акцентировать внимание на дефектах нормативной правовой базы, регламентирующей экспертную деятельность, предложить действенные пути ее совершенствования.
В Российской Федерации в соответствии с международными стандартами сформирован механизм противодействия коррупции. Авторы статьи уверены, что за более чем 10-летний период мониторинга сложившейся практики противодействия коррупции пора критически подойти к оценке эффективности как всего механизма, так и его отдельных мер. На примере одной из мер предупреждения (профилактики) коррупции – независимой антикоррупционной экспертизы – авторы, один из которых независимый эксперт, выдвигают гипотезу о ее крайне низкой эффективности (неуклонно снижается количество экспертов; их активность, несмотря на предпринимаемые усилия невелика; качество экспертных заключений оставляет желать лучшего и проч.; снижается и доктринальный интерес к этой теме) и предлагают отказаться от нее вовсе. Возможности институтов гражданского общества в противодействии коррупции не будут ограничены, поскольку сходные с независимой антикоррупционной экспертизой функции могут быть восполнены при помощи существующих институтов обращений граждан, оценки регулирующего воздействия, мониторинга правоприменения. Критических исследований по теме противодействия коррупции много, и в России, и за рубежом, но подавляющее количество специалистов предлагает дополнить «пакет» антикоррупционных мер, а предложений, тем более убедительных в аргументации к отказу от каких-либо из очевидно неэффективных мер, в частности от независимой антикоррупционной экспертизы, авторам обнаружить не удалось.
XXIV Международный научно-практический форум «Юртехнетика» предоставил возможность для эффективного сотрудничества широкого спектра представителей юридической науки и практики. Современные доктринальные подходы к сущности, значению, проблемному полю процесса и результата изменений в законодательстве нашли креативное преломление в ходе дискуссии. Осмысление техники и технологии трансформации законодательства как целостного феномена особенно актуально в связи с интенсивным ростом объема национального законодательства, активной юридизацией бытия социума, появлением новых сфер применения сил человека. Системный анализ доктринальных, технико-юридических, практических аспектов модернизации законодательства призван стать основой формирования значимых предложений по совершенствованию правотворческого процесса, гармонизации его результатов, минимизации правотворческих ошибок и их влияния на правоинтерпретационную и правореализационную деятельность.
Юбилейный XXV Международный научно-практический форум «Юртехнетика» открыл новую главу в осмыслении значимых технико-юридических феноменов, предоставив ведущим представителям юридической науки и практики возможность для эффективного сотрудничества. Впервые за четверть века внимание исследователей было обращено к осмыслению правовой аналитики, доктринальным теоретическим и отраслевым подходам к ее сущности, специфике и значению. В ходе дискуссии звучали неординарные оценки и креативные предложения, имеющие фундаментальное значение для перспективного построения системы знаний о правовой аналитике применительно к юридической науке, практике, образовательной деятельности. Осмысление широкого спектра видов и форм правовой аналитики, сопряженных с современными технологиями доктринального анализа юридической информации, образовательными технологиями, правоприменительной деятельностью, критикой законодательства, проблемой законодательного дисбаланса, позволило прийти к выводу о целостности и значимости этого феномена. Актуализация рассмотрения доктринальных и практических аспектов правовой аналитики основана на перманентном росте объема и системном усложнении национального законодательства, юридизации жизни социума, востребованности междисциплинарности знания, появлении новых социально-значимых сфер деятельности граждан, потребности в юристах-специалистах новой формации. Глубокий, многоуровневый анализ теоретических, отраслевых, прикладных, технико-юридических аспектов правовой аналитики призван создать базовую основу для формирования доминантных положений о понимании, сущности, функционировании этого феномена, что позволит не только сделать следующий шаг в развитии технико-юридического знания, но и существенно обогатит действенным инструментарием правотворческую, правоинтерпретационную, правореализационную деятельность, внесет позитивные коррективы в процесс подготовки правоведов-исследователей и юристов-практиков.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека