Все содержание монографии неразрывно связано с наблюдающейся в 2020 - 2021 гг. и по сей день пандемии COVID-19. Рассмотрены актуальные проблемы, связанные с жизнедеятельностью общества и работой правоохранительных органов в особых условиях. Разобраны различные способы совершения преступлений в период пандемии, обозначены методы противодействия им. Проанализированы возможные направления реформы полиции. Сформулированы прогнозы развития мирового сообщества. Заключение книги имеет философско-правовой характер. Монография предназначена для широкого круга специалистов: философов, юристов, политологов, профессорско-преподавательского состава вузов, а также студентов и курсантов.
Рецензируемая книга посвящена уяснению смысла правосудия в контексте справедливости. В монографии данные понятия детально изучаются. Кроме того, анализируются нормы различных отраслей права, предлагаются пути их совершенствования для направления в сторону человека и достижения справедливости, разумности, честности.
Второе издание рецензируемой книги продолжает исследования смысла правосудия в контексте справедливости, проводимые профессором М.И. Клеандровым. В рецензии содержится анализ сделанных дополнений в монографию. В том числе рассматриваются исторические аспекты появления справедливости в жизнедеятельности человека, оцениваются субъективные факторы, влияющие на справедливость судебных актов, и др.
Как и все человечество, право и государство как социальные феномены и институты вступают в новую, неравновесную и динамическую фазу своего развития. Динамика этого развития наглядно демонстрирует несколько взаимосвязанных между собой тенденций. К этим тенденциям относятся: расширение глобальных интеграционных процессов при углублении противоречий между государствами и социальными группами; слом консолидированных международно-правовых норм; усиление роли военного компонента международного права и использование его в осуществлении глобальной политики; возрастание угрозы глобальных потрясений (эпидемий, войн, локальных конфликтов, голода и энергетического кризиса). Человечество находится в точке бифуркации, когда стремление к удовлетворению алчных интересов или патологических потребностей отдельных индивидуальных или коллективных субъектов может отбросить цивилизацию во тьму жестокого прошлого, где «право равного» и «право правового» будет заменено «правом сильного». Интеллектуальные и интеллигентные социальные прослойки в обозначенных условиях призваны формировать теоретические и методологические плацдармы для противостояния новым негативным тенденциям, вызовам и угрозам. Одной из форм такой работы является подготовка и издание научных работ, раскрывающих противоположную варварскому способу бытия сторону – право и ценности. Через познание права и социальных ценностей, а также ценностей права наглядно демонстрируется эволюционный и цивилизационный путь современного человечества. В этом аспекте книга «Государство и право: права человека и мировой порядок, основанный на верховенстве права», изданная в трех томах, - наглядный пример того, как эти противоречия разрешать. Авторы представляют в статье собственные рассуждения о ценностных концептах издания. Эти рассуждения приводятся с социально-философской и психологической точек зрения. Последовательно освещаются аксиологические характеристики, заложенные в книге, и ценностно-смысловые посылки, адресованные потенциальному читателю.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека