В Институте государства и права РАН сложилась традиция чествовать выдающихся советских и российских ученых, которые в разное время служили и развивали на академическом уровне юридическую науку. Одним из таких признанных выдающихся ученых был заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Михаил Иванович Пискотин (1924 - 2003). М.И. Пискотини многие годы отдал становлению и укреплению науки финансового права и ее подотраслям (налоговое, бюджетное право), всемерно способствовал развитию науки административного права. В 1973–1989 гг. работал в Институте государства и права АН СССР в качестве заведующего сектором и главным редактором журнала «Советское государство и право». В его память и с уважением к его заслугам научное сообщество ежегодно проводит научные мероприятия. В апреле 2021 г. прошла Международная научно-практическая конференция, темой которой стала «Финансовая безопасность и право в эпоху цифровизации (Пискотинские чтения – 2021»). Организатор конференции – сектор административного права и административного процесса ИГП РАН.
Отличительной особенностью данной конференции было то, что в качестве её участников заявились и выступили с докладами на актуальные темы ученые теоретики и практики в области финансового и административного права из ведущих академических и исследовательских организаций из Российской Федерации, а также граждане отдельных европейских государств и Азии. Целью проведения конференции было рассмотрение актуальных проблем, современных тенденций и перспектив развития финансового права в эпоху цифровизации. Особый интерес участников вызывали те доклады, в которых не только поднимались существующие проблемы, но и высказывались направления и пути их разрешения. По итогам работы участниками была принята Резолюция Международной научно-практической конференции «Финансовая безопасность и право в эпоху цифровизации («Пискотинские чтения – 2021»).
В 1936 г. в Институте государственного права АН СССР была проведена внутренняя реорганизация, в результате которой было образовано три сектора, одним из которых стал сектор государственного права. С этого времени ведет свою историю нынешний сектор административного права и административного процесса. В 20–30-е годы XX в. наука административного права развивалась слабо, ученые подвергались политическим репрессиям за свои научные убеждения. В середине 30-х годов даже тиражировалась идея отмирания административного права. Лидирующие позиции занимала наука управления. Между тем научные сотрудники сектора продолжали развивать науку административного права. С началом Великой Отечественной войны многие из них ушли на фронт. Страна отметила их подвиги государственными наградами. С.С. Студеникин стал первым ученым, защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по административному праву (1940 г.). В 50 - 60-е годы в секторе активно велась работа по подготовке молодых специалистов в области административного права. Название сектора неоднократно менялось, но неизменным оставалось служение государству и науке. В 60-е годы в Институте складываются новые направления научных исследований, отражающие вопросы укрепления советской демократии, форм и методов участия народа в руководстве государством и обществом и др. Результатом плодотворного труда коллектива сектора стал выход ряда монографий по административному праву. Политические и экономические преобразования 80–90-х годов не могли не найти отражение в трудах научных сотрудников сектора. В конце 90-х - начале 2000-х годов направления исследований сектора меняется в сторону административного процесса и проблем АСУ. В 2018 г. был образован сектор административного права и административного процесса. В настоящее время научные сотрудники сектора осуществляют фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по концептуальным проблемам административного права, административного процесса и финансового, налогового, бюджетного права. Участвуют в работе по реформированию административно-деликтного законодательства, законодательства, регулирующего контрольную и надзорную деятельность, являются членами экспертных подгрупп Правительства РФ по разработке проекта нового КоАП РФ. За свою 85-летнюю историю сектор дал стране и науке немало заслуженных деятелей науки и заслуженных юристов, выдающихся ученых, оставивших весомые плоды своих научных исследований, которые будут еще долго актуальны и востребованы.
Актуальность выбора данной темы обусловлена эволюционными переменами, которые произошли в российском обществе с момента политических и экономических преобразований (конец 80-х, начало 2000-х годов); принятием поправки к Конституции РФ в июле 2020 г.; административными реформами и трансформациями исполнительной власти Российской Федерации и др. В статье анализируются взгляды дореволюционных (русских) ученых-правоведов, первые послереволюционные идеи ученых, предпринимавших попытку дать понятие и характеристику марксистского, затем советского (социалистического) правоотношения. Распад социалистической политической системы нанес сокрушительный удар по российским фундаментальным и прикладным наукам. Однако управленческие идеи в теории административного права бытуют и доныне, хотя уже не имеют под собою научной и законодательной опоры. Обобщение трудов российских административистов показало, что они продолжают обосновывать догму об административно-правовом отношении как властном отношении, возникающем в сфере государственного управления, где доминирует властный субъект (представитель государства). В заключение, разрушая существующие стереотипы о понятии и сущности административно-правовых отношений, сформулированы выводы о том, что органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в административно-правовых отношениях не обладают большим объемом прав по отношению к гражданам. В отношениях с гражданами они являются лишь проводниками власти. Им вменяется обязанность обеспечить гражданам, обществу возможность приобретать конституционные права и свободы. Государство должно и обязано принимать на себя вызовы современности. Обязано нести бремя защиты и обеспечения безопасности граждан, выполнять социальные обязательства. Административное право регулирует отношения между государством и гражданами, которые в силу Конституции РФ имеют право на выражение своей воли, мнения, правом использовать в полной мере свои свободы.
В Российской Федерации семья и дети признаны высшей ценностью государства и находятся под его защитой. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Демографические проблемы, в том числе проблемы детства и семьи, находятся под пристальным вниманием Президента РФ. Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, Президент РФ исходит из того, что нужно учитывать конкретные жизненные ситуации и те трудности, с которыми сталкивается неполная семья. Дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе рассчитывать на государственную поддержку и материальную помощь. Отдавая приоритет семейному воспитанию, в необходимых случаях, государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. В необходимых случаях каждому государство гарантирует социальное обеспечение для воспитания детей, например, в случае, если один из родителей уклоняется от своих обязанностей по воспитанию и содержанию своего ребенка, не исполняет свои алиментные обязательства и в иных случаях, установленных законом. В законодательстве закреплен правовой режим алиментных обязательств, а также правовые гарантии их исполнения. Вместе с тем вопросы законодательной реализации конструкции алиментного обязательства до сих пор не утратили актуальность, поскольку снять остроту проблемы уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей пока не удалось. В статье рассматривается проблема целесообразности создания в Российской Федерации алиментного фонда. На основе анализа аналогичного опыта решения данной проблемы в зарубежных странах, ранее существовавшей в СССР правоприменительной практики авторы приводят аргументы в пользу Государственного алиментного фонда. В заключение приводятся соответствующие исследованию выводы и предложения.
В статье анализируется опыт введения в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ограничительных мер административно-правового характера и его последующее применение. В условиях сохраняющейся опасности распространения новых вирусных инфекций этот опыт полезен не только в теоретическом отношении, но и предполагает дальнейшее совершенствование законодательства в данной сфере, которое должно быть ориентировано на упреждение возможных правовых пробелов. Авторы предлагают разработать и принять на федеральном уровне пакеты ограничительных мер, которые могут быть введены на той или иной территории в зависимости от уровня угрозы распространения новой вирусной инфекции, с установлением юридической ответственности за их нарушение. Обосновывается, что такие пакеты мер также должны, кроме прочего, учитывать регулирование отношений в экономической сфере и содержать комплекс (систему) мер компенсационного характера. В заключение сделаны соответствующие теме исследования выводы.
Традиционно вопросы правового регулирования охраны и защиты человека и гражданина рассматриваются как один из аспектов правоохранительной деятельности. Социальные реалии позволяют утверждать, что в силу Конституции РФ сложился круг специфических общественных отношений административно-правовой охраны. Эти отношения регулируются нормами административного права, но пока не получили достаточного освещения и теоретического обоснования в научных трудах отечественных административистов. Исследуемая проблематика представляет интерес как синтез правоприменительной практики (практической деятельности субъектов, уполномоченных в сфере административно-правовой охраны, в том числе в области охраны труда, здоровья человека, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проч.) и теории административно-правового отношения, где связи между органами публичной власти и человеком гармоничны, и основаны на оптимальном балансе публичных и частных интересов. Последовательно проводя соотношение понятий терминов «охрана» и «защита», основываясь на исторических и теоретико-правовых представлениях о данных терминах, формулируется вывод о том, что их содержание и назначение различное. А объект административно-правовой охраны иной, нежели объект полицейской защиты. Также он имеет отличия от деятельности органов юстиции. Использование сравнительно-правового, системно-аналитического, формально-логического и иных методов научного познания позволило обозначить систему административно-правовых мер, способов и приемов, посредством которых Правительство РФ обеспечивает охрану конституционных прав и свобод человека и гражданина, создает гарантии их реализации и осуществляет контроль (надзор) за исполнением соответствующих обязанностей, возложенных на уполномоченные органы публичной власти. В статье проанализировано назначение и содержание административно-охранительной деятельности, определен круг уполномоченных органов (субъектов) административно-правовой охраны, выделены элементы административно-правовой охраны, приведен перечень мер административно-правовой охраны
В статье проводится сравнительно-правовой анализ действующего в Российской Федерации законодательства, регулирующего различные аспекты инвестиций и инвестиционной деятельности. Данный анализ позволил выявить дублирование норм закона, а также их противоречия. Обнаружены проблемы несогласованности, отсутствия гармонизации норм отдельных нормативных правовых актов. Автором сформулирован вывод о сложности и запутанности материальных норм Налогового кодекса РФ в данной сфере. Все это создает проблемы в правоприменительной практике, о чем свидетельствует накопившаяся серия судебных решений, вынесенных арбитражными судами Российской Федерации. Проанализированы отдельные аспекты правоприменительной практики по вопросам налогообложения инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации. В заключение даны предложения по совершенствованию законодательства об инвестиционной деятельности.
В статье рассмотрен финансовый рынок как совокупность денежных отношений, обеспечивающих аккумулирование, перераспределение и инвестирование денежных средств. Автор перечисляет его элементы, приводит перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения в отдельных сферах финансового рынка и прочее. Анализ актов Центрального банка РФ как мегарегулятора финансовых рынков позволяет выделить пять основных направлений развития финансового рынка на ближайшую перспективу. Автором также последовательно раскрыты задачи, которые необходимо решить для реализации каждого направления, и даны авторские комментарии. В заключение сформулированы соответствующие исследованию выводы.
В статье обосновано суждение о том, что изменилась идеология и суть правовых отношений государство – общество – человек. Под воздействием целого ряда норм Конституции РФ, сформировалась принципиально иная система общественных отношений, регулируемых административным правом. Обновленная Конституция РФ обозначила новые ориентиры развития административного права вообще и административно-правовых отношений в частности. Это вызывает необходимость дискуссии о влиянии Конституции РФ на формирование административно-правовых отношений.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library