В статье представлен обзор докладов и выступлений на международной научной конференции «Цивилистические юбилеи» к столетию Н.С. Малеина «Юридическая ответственность и справедливость в цифровой среде». Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил самые разные проблемы, касающиеся юридической ответственности в цифровой среде, а также обеспечения цифрового равенства и защиты гражданских, семейных, трудовых, гражданских процессуальных прав
В статье защита прав и законных интересов физических и юридических лиц рассматривается в качестве одного из глобальных приоритетов в области устойчивого развития и, соответственно, основополагающей категории юридической науки. Авторы, исследуя, процессуальную и материально-правовую составляющие механизма защиты гражданских, трудовых, семейных прав, выделяют особенности его современного состояния: сложную систему защиты трудовых прав, которая видится в большей степени как несудебная (процедурная); комплексный характер мер защиты прав участников семейных отношений, прежде всего наименее защищённой категории - ребенка; влияние цифровой трансформации и переход к «бесконтактному» способу судебной и несудебной защиты, в том числе в условиях вынужденной изоляции, вызванной пандемией COVID-19. Подчеркивается, что применение цифровых (онлайновых) механизмов разрешения споров должно обеспечивать справедливое судебное разбирательство и не может препятствовать доступу к правосудию.
В статье осуществление прав физических и юридических лиц в области использования электронных подписей рассматривается в качестве одного из принципиальных юридических условий доверия в цифровой среде, понимаемого как уверенность в надежности электронных операций, определенность в отношении юридического значения и правовых последствий, которые могут возникнуть в результате применения электронных средств. Автор исследует основополагающие юридические конструкции, регулирующие применение и условия правового признания различных видов электронной подписи, выделяет ключевые характеристики современного регулирования: «гарантии недискриминации»; право выбора вида используемой электронной подписи, а также информационной технологии и (или) технических средств; ограничение этого права только законом; установленные законом юридические преимущества квалифицированной электронной подписи в сравнении с возможностями их практической реализации; усложненные юридические схемы применения простой электронной подписи. Делается вывод о том, что успешная правовая модель доверия с применением электронной подписи основывается не на усложнении технологии подписи, а на совершенствовании правового инструментария и юридической техники, гарантирующей оптимальное сочетание прав, обязанностей и ответственности субъектов, использующих данные технологии
В статье применение цифровых технологий в большинстве сфер деятельности рассматривается в свете глобальной характеристики постиндустриального общества - технологизации большинства сфер жизни человека. Автор исследует один из наиболее острых вопросов цифровой эпохи - растущий цифровой разрыв (от англ. digital divide), или цифровое неравенство, в отношении возможностей доступа к информационным технологиям и их использования в экономике, в том числе процедурах защиты прав и законных интересов субъектов цифровой экономики. Отмечается разрушительный признак современного цифрового разрыва - отсутствие цифровой грамотности, знаний или навыков решения проблем для выполнения задач в цифровой среде. Делается вывод о том, что исследования в области права не должны игнорировать последствия цифрового неравенства: невыгодное положение малого и среднего бизнеса в правовых отношениях с крупными поставщиками технологий, невозможность оценить контрактные условия ввиду перегруженности технологической терминологией, ущерб вследствие неадекватной оценки риска безопасности, пренебрежение требованиями кибергигиены и др. Преодоление цифрового неравенства сторон при использовании онлайновых механизмов защиты прав и законных интересов исключает сугубо технократический подход и соответствует правилам справедливого судебного разбирательства.
В статье правовой механизм и электронный документооборот в предпринимательской - транспортно-логистической деятельности исследуются в свете задач, поставленных Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, в том числе преодоления низкого уровня цифровизации, интенсификации интеграционных процессов, проектирования в ЕАЭС экосистемы цифровых транспортных коридоров и их сопряжения с международными транспортными коридорами. Правовые условия, благоприятные для осуществления и защиты прав и интересов участников транспортно-логистических операций, охватывают применение юридически значимых электронных перевозочных документов. Создание юридической модели цифрового взаимодействия контрагентов (электронного документооборота) и ее закрепление в нормативных правовых актах отвечает критериям цифровизации транспортной отрасли. Автор, анализируя правовые основы, а также юридические особенности обмена электронными перевозочными документами и сведениями между участниками информационного взаимодействия и направления таких документов и сведений в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, сформулировал вывод о формировании в сфере электронного документооборота перевозочных документов цифровой среды доверия, обеспечивающей защиту интересов всех его участников. Внедрение платформенных технологий и смарт-контрактов, позволяющих усовершенствовать юридическое взаимодействие между участниками перевозочного процесса в экспортных морских перевозках, требует применения в Российской Федерации безбумажного (электронного) коносамента на базе распределенного реестра. В этой связи автор рассматривает правовую конструкция электронной передаваемой записи в качестве перспективной модели безбумажного коносамента.