Статья посвящена теоретическому осмыслению правового режима биологического материала человека как объекта имущественного оборота. Дается понятие и выделяются объекты биологического материала человека. Выделяются признаки биологического материала человека, позволяющие отнести его к категории иного имущества. Выявлены факторы, которые обусловливают правовой режим биологического материала человека. Сделан вывод о необходимости совершенствования правовых норм, регулирующих отношения получения, передачи, хранения и утилизации биологического материала человека, а также о необходимости унификации правовых норм и внедрения в общемировую тенденцию включения биологического материала человека в оборот. Сформулированы принципы правового регулирования, которые должны быть положены в основу совершенствования законодательства Российской Федерации относительно биологического материала человека
В статье анализируется современное состояние правового обеспечения «зеленой» экономики в России. Автор заявляет о фактическом отсутствии целенаправленной государственной политики, воплощаемой в специальное административно-правовое регулирование в данной сфере. В качестве объективной причины видится противоречие между необходимостью наращивания темпов развития национальной экономики в целях обеспечения экономической безопасности государства и принципами устойчивого развития, закрепленными в соответствующей Концепции. Административно-правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере «зеленой» экономики, должно лечь в основу формирования комплексного правового обеспечения новой модели социо-эколого-экономического развития России.
В статье анализируется опыт введения в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 ограничительных мер административно-правового характера и его последующее применение. В условиях сохраняющейся опасности распространения новых вирусных инфекций этот опыт полезен не только в теоретическом отношении, но и предполагает дальнейшее совершенствование законодательства в данной сфере, которое должно быть ориентировано на упреждение возможных правовых пробелов. Авторы предлагают разработать и принять на федеральном уровне пакеты ограничительных мер, которые могут быть введены на той или иной территории в зависимости от уровня угрозы распространения новой вирусной инфекции, с установлением юридической ответственности за их нарушение. Обосновывается, что такие пакеты мер также должны, кроме прочего, учитывать регулирование отношений в экономической сфере и содержать комплекс (систему) мер компенсационного характера. В заключение сделаны соответствующие теме исследования выводы.
В статье обосновывается важность государственной поддержки инновационных кластеров, создаваемых в целях развития и внедрения высокотехнологичных продуктов и решений во все сферы общественной жизни, что должно способствовать росту экономики и обеспечению экономической безопасности Российской Федерации. Процесс создания и последующего развития инновационных кластеров нуждается в совершенствовании соответствующего административно-правового регулировании, а сами меры поддержки и стимулирования должны носить преимущественно административный характер, поскольку затраты государства на кластерные проекты, осуществляемые посредством субсидий, не всегда окупаются.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека