В статье представлен обзор докладов и выступлений по проблемам возникновения гражданских, семейных прав, судебной и внесудебным формам защиты гражданских и семейных прав на Второй Международной научно-практической конференции «Абовские чтения», посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Тамары Евгеньевны Абовой. Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил проблемы возникновения гражданских прав в сфере договорного, авторского, семейного права, статуса отдельных видов субъектов гражданского и семейного права, влияния судопроизводства на единообразие судебной практики и гарантии процессуальных прав, реализации принципов гражданского и арбитражного процессов, внедрения искусственного интеллекта в гражданское и арбитражное судопроизводство Российской Федерации и других государств, использования технологий веб-конференцсвязи в судебном и арбитражном разбирательствах, содержания категории справедливости судебного решения. Отдельные доклады были посвящены проблемам арбитража и примирительных процедур
Представлен обзор Третьей Международной научно-практической конференции «Проблемы развития и перспективы предпринимательского права в современных экономических условиях» («Лаптевские чтения - 2020»), прошедшей 15 декабря 2020 г. в Институте государства и права Российской академии наук. Доклады участников конференции были посвящены идеям акад. РАН В.В. Лаптева в современных условиях развития предпринимательства, предпринимательскому праву в цифровую эпоху и защите прав предпринимателей. Докладчиками были также выдвинуты предложения, направленные на совершенствование правового регулирования.
В статье рассмотрен выбор Европейского Союза в пользу атомной энергетики: проанализированы политические решения и правовые акты на уровне ЕС в свете Таксономии ЕС, являющейся ключевым законодательным актом, направленным на содействие «зеленой сделке», Закона о делегированной таксономии, Постановления Парламента ЕС о классификации водорода, произведенного с помощью АЭС в качестве низкоуглеродного, а также Закона о чистой нулевой промышленности (NZIA). Автором на основе анализа политических программ, положений документов стратегического планирования и законодательства ряда государств - членов ЕС отмечено, что ими все чаще принимаются решения в пользу этого источника энергии, путем установления в национальных планах конкретных целей и конкретных инвестиционных мер. В исследовании также затронут вопрос санкций в отношении российской атомной энергетики. Сделан вывод о том, что изменчивость и противоречивость регулирования энергетического сектора ЕС требует проведения систематического анализа реализуемых инициатив на уровне как ЕС, так и его государств-членов в целях стратегической подготовки к повышению устойчивости в кризисных условиях российской экономики.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека