В статье представлен обзор докладов и выступлений по проблемам возникновения гражданских, семейных прав, судебной и внесудебным формам защиты гражданских и семейных прав на Второй Международной научно-практической конференции «Абовские чтения», посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Тамары Евгеньевны Абовой. Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил проблемы возникновения гражданских прав в сфере договорного, авторского, семейного права, статуса отдельных видов субъектов гражданского и семейного права, влияния судопроизводства на единообразие судебной практики и гарантии процессуальных прав, реализации принципов гражданского и арбитражного процессов, внедрения искусственного интеллекта в гражданское и арбитражное судопроизводство Российской Федерации и других государств, использования технологий веб-конференцсвязи в судебном и арбитражном разбирательствах, содержания категории справедливости судебного решения. Отдельные доклады были посвящены проблемам арбитража и примирительных процедур
В статье представлен обзор докладов и выступлений на международной научной конференции «Цивилистические юбилеи» к столетию Н.С. Малеина «Юридическая ответственность и справедливость в цифровой среде». Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил самые разные проблемы, касающиеся юридической ответственности в цифровой среде, а также обеспечения цифрового равенства и защиты гражданских, семейных, трудовых, гражданских процессуальных прав
В статье проведен анализ аргументов представителей адвокатского сообщества против повсеместного создания во всех субъектах Российской Федерации государственных юридических бюро для защиты прав социально незащищенных граждан. Указанные в них опасения признаны несущественными. Сделан вывод о том, что существование в России смешанной модели юридической помощи (адвокат и ГЮБ) имеет больше преимуществ, нежели указанные в приведенных отрицательных аргументах возможные негативные последствия. С учетом этого высказаны отдельные предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности государственных юридических бюро, повышающие уровень защищенности их участников.
В статье обозначены проблемы, для решения которых, с точки зрения автора, необходим поиск оптимального соотношения личных и общественных интересов в сфере защиты права педагога на частную жизнь.
Показана негативная сторона размещения профилей преподавателей вузов и их оценки студентами и иными лицами на сайтах отзывов в сети Интернет. Доказано, что комплексным решением этой проблемы и защиты права на неприкосновенность частной жизни преподавателей могла бы быть деанонимизация пользователей в сети Интернет, позволяющая по запросу компетентных органов установить пользователя, который совершил незаконные действия на сайте.
Особое внимание уделено проблеме поиска сбалансированности и универсальности требований к такому элементу индивидуального облика педагога, как его одежда. Отмечена необходимость проработки вопроса о распространении требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в отношении общего внешнего облика педагогов в сфере дошкольного, начального, основного, среднего общего образования.
В статье на основе анализа федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов Российской Федерации и ее новых субъектов обозначены отдельные направления по гармонизации законодательства в сфере охраны здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях детей. Показана необходимость монопредметной, межобъектной и иерархической статической гармонизации действующих в данном направлении нормативных правовых актов, с целью адаптации под существующие реалии и обеспечения необходимой для правоприменительной практики непротиворечивости и стабильности.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека