Трудовое право
Обзор содержит тезисы выступлений участников «круглого стола» «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы: вопросы теории и практики», проведенного 26 января 2021 г. междисциплинарным Центром правовых исследований в области трудового права и права социального обеспечения Института государства и права Российской академии наук. В обсуждении приняли участие сотрудники междисциплинарного Центра, представители разных направлений науки (юристы, социологи, историки, философы) и отраслей права: теории и истории государства и права, философии права, конституционного права, трудового права и права социального обеспечения, гражданского права и процесса, семейного права и др. В фокусе внимания участников «круглого стола» находились условия, предпосылки и перспективы правового регулирования дистанционного (удаленного) труда в условиях смены экономической модели общества. Обсуждавшиеся проблемы, как правило, лежат на стыке разных отраслей права, экономики, психологии и социологии, носят межотраслевой и междисциплинарный характер. Только комплексный подход к их решению позволяет достичь реальных практических результатов в оптимизации регулирования соответствующих отношений.
В статье представлен обзор докладов и выступлений по проблемам правового регулирования отношений в сфере спорта на «круглом столе» «Актуальные проблемы правового регулирования отношений в сфере спорта». Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил самые разные проблемы, касающиеся процесса реформирования правового регулирования отношений в сфере спорта, охраны и защиты прав спортсменов, определения их правового статуса не только на основе норм национального законодательства, но и международного.
В статье проведён анализ моббинга с позиций трудового права и психологии. Исследованы отдельные его разновидности, выделяемые в психологии и менеджменте, предложена их классификация. Определено соотношение моббинга со смежными понятиями: «боссинг», «буллинг», «стаффинг», «токенизм» и др. Установлены особенности моббинга и на их основе предложена его дефиниция. Проанализированы правовые средства борьбы с моббингом, выделяемые в современной литературе, на их основе доказана необходимость совершенствования трудового законодательства.
В статье защита прав и законных интересов физических и юридических лиц рассматривается в качестве одного из глобальных приоритетов в области устойчивого развития и, соответственно, основополагающей категории юридической науки. Авторы, исследуя, процессуальную и материально-правовую составляющие механизма защиты гражданских, трудовых, семейных прав, выделяют особенности его современного состояния: сложную систему защиты трудовых прав, которая видится в большей степени как несудебная (процедурная); комплексный характер мер защиты прав участников семейных отношений, прежде всего наименее защищённой категории - ребенка; влияние цифровой трансформации и переход к «бесконтактному» способу судебной и несудебной защиты, в том числе в условиях вынужденной изоляции, вызванной пандемией COVID-19. Подчеркивается, что применение цифровых (онлайновых) механизмов разрешения споров должно обеспечивать справедливое судебное разбирательство и не может препятствовать доступу к правосудию.
Рассматриваются проблемы модернизации предмета трудового права и теории трудовых правоотношений в условиях трансформации сферы труда. На основании исторического анализа процесса структуризации права на отрасли, прогнозируется направление развития трудового права как частно-публичной отрасли. Предлагается и обосновывается конвергенция теории единого неделимого трудового правоотношения Н.Г. Александрова и теории комплекса трудовых правоотношений В.Н. Скобелкина в условиях перехода к новым технологическим укладам и роста дифференциации способов организации труда. На базе теории комплекса единых трудовых правоотношений предлагаются пути расширения предмета отрасли трудового права за счет включения в него возникающих на договорной и недоговорной основе новых связанных с применением труда человека отношений. Обосновывается необходимость смены презумпции доказывания наличия трудовых отношений, трехсубъектного состава участников системы правовых связей, возникающих при применении заемного труда (договора о предоставлении работника), и солидарной ответственности субъектов на стороне работодателя (солидарного работодателя).
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования статики и динамики трудовых отношений. Проводится анализ научных исследований приостановления действия трудового договора. Обосновывается необходимость закрепления приостановления действия трудового договора в качестве института или подинститута трудового права. Предлагается закрепить легальную дефиницию соответствующего понятия в отдельной статье Трудового кодекса РФ с указанием основных форм приостановления действия трудового договора посредством отсылочных норм в других статьях Кодекса. Аргументируется дополнение института приостановления действия трудового договора нормами относительно работников, привлекаемых к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, зачисления их в специальные формирования в период мобилизации и в военное время, привлекаемых к участию в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступающих в специальные формирования и подразделения территориальной обороны в период действия военного положения, а также призванных для прохождения срочной службы.
Рассматриваются проблемы дифференциации трудовых отношений в условиях трансформации сферы труда. На основании анализа процесса законотворческой деятельности выделяется новое основание дифференциации трудовых отношений, связанное с введением специальных мер в сфере экономики Правительством РФ. Рассматривается применение дифференцированного подхода в отношении отдельных предприятий или производственных объектов. Анализируются изменения законодательства об обороне и о труде, предпринятые в целях обеспечения проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации, предусматривающие принятие Правительством РФ решения о введении специальных мер в сфере экономики. Особое внимание уделяется вопросам специальных мер в сфере экономики, по которым Правительством РФ могут устанавливаться особенности правового регулирования трудовых отношений. Анализируются полномочия Правительства РФ по участию в трудовых отношениях при введении специальных мер в сфере экономики.
В статье рассматриваются проблемы совершенствования нормативно-правового регулирования, позволяющего осуществлять эффективную профилактику и противодействие психологическому насилию в сфере труда. Отмечаются отличия насилия от дискриминации и домогательства. Обосновывается трудоправовая отраслевая принадлежность ряда норм, призванных регламентировать профилактику и противодействие психологическому насилию в сфере труда. На основе анализа содержания широкого круга судебных актов и документов социального партнерства, предлагаются четыре направления нормативного обеспечения противодействия психологическому насилию в трудовых отношениях: закрепление в Трудовом кодексе РФ норм, определяющих юридическое содержание и запрещающих психологическое насилие; смена бремени доказывания по таким судебным спорам и его перенос с работника на работодателя; реализация возможностей социального партнерства посредством закрепления соответствующих обязательств сторон и норм в социально-партнерских актах – коллективных договорах, соглашениях, в том числе и рамочных, а также принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзами локальных нормативных актах; развитие законодательства о защите информирующих о правонарушении лиц.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека