Economic and political problems of development of China, Japan, South Korea, North Korea; International relations of the Far East countries with the states of Western Europe, Latin America and the USA in the digital economy
В статье, опираясь на разработанные Аристотелем принципы этики добродетели и виды справедливости, анализируются причины неудач пенсионных реформ в Российской Федерации. Проводится мысль, что в ходе реформирования пенсионная система перестала быть страховой по своей сути, трансформируясь в солидарно-распределительную систему, и при этом, говоря словами Аристотеля, уравнивающая справедливость с её принципом эквивалентности, что изначально было заложено в систему обязательного пенсионного страхования, превратилась в распределяющую справедливость, когда связь между заработной платой и пенсионными выплатами стала неотчетливой
Авторы рассматривают политико-правовые регуляторы интервенции государств Антанты в Россию. Акцент в работе делается на роли Британии в этом вопросе. Авторы считают, что одной из причин провала интервенции стран Антанты в Россию стало позднее формирование правового механизма взаимодействия западных демократий и белых режимов. Военные действия держав Антанты не были подкреплены достаточными юридическими основаниями, поэтому военная поддержка белых в России со стороны Антанты носила ограниченный характер.
В статье авторы стремятся ответить на вопрос, как Версальская система повлияла на развитие советско-польского конфликта, как фактора, конституировавшего процесс государственного строительства в ряде западных регионов бывшей Российской Империи. Авторы приходят к выводу, что Версальская система не только не решила проблемы размежевания границ в Восточной Европе, но и усилила противостояние Польши и РСФСР. Одна из главных проблем – проблема государственности Украины – так и не была решена в рамках Версальской системы, это стало во многом результатом жесткой пропольской позиции Франции. Авторы показывают, что в рамках западных территорий бывшей Российской Империи произошло столкновение разных доктрин строительства государства в условиях уже Новейшего времени, эти доктрины отражали национализм восточноевропейских народов, концепцию марксистского пролетарского государства и концепцию экспортированной из США и Великобритании западной демократии.
В статье анализируется концепция эпистемократии как варианта утопического проекта построения общества, в котором политическая власть распределяется на основе обладания знаниями и политической компетентности, а проблема «плохого» (невежественного, ма-ло информированного) избирателя, чей неверный выбор при голосовании, по мнению разработчиков концепции, может привести к негативным последствиям, решается его просвещением. Обосновывается идея, что, с одной стороны, данная концепция отвечает интенциям построения обществ знания как мировой тенденции, закрепленной в материа-лах и документах ЮНЕСКО, а с другой - имеет ряд настораживающих моментов, в част-ности, связанных с введением ограничений всеобщего избирательного права для «пло-хих» избирателей.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library