Правовое регулирование по праву относится к базовым юридическим категориям и пронизывает весь правовой понятийный аппарат. При этом в отечественной науке теории права термин «правовое регулирование» нередко используется в некотором общеупотребляемом, а не специально-юридическом смысле. Научная концептуализация данного правового явления до сих пор не произведена, обычно оно рассматривается через конструкт механизма правового регулирования. Но феномен правового регулирования намного шире его динамической, механистической стороны и требует не только выяснения его статических признаков, особенностей и специфических характеристик, но и типов, видов, способов, средств и форм. Теоретико-правовая доктрина содержит минимальную информацию о формах правового регулирования, что представляет собой значительный познавательный пробел. Целью статьи является определение современных подходов к пониманию и дефинированию правового регулирования и его форм. Для достижения указанной цели использовались общенаучные методы диалектической и формальной логики, анализ, синтез, дефинирование и классифицирование правовых явлений, методы восхождения от абстрактного к конкретному, от конкретного к абстрактному, а также юридико-догматический, историко-правовой и юридико-герменевтический частноправовые методы познания. Сделан вывод о необходимости отхода от консервативного советского и раннего постсоветского взгляда на правовое регулирование как на сферу деятельности исключительно органов государственной власти. Формы правового регулирования зависят от субъекта нормотворчества: международно-правовое, государственно-правовое, локальное (корпоративное), наднациональное, в т.ч. «мягкое право».
В статье рассмотрен правовой режим зон экологического бедствия и зон чрезвычайной ситуации. Автор обращается к правовому регулированию указанных зон, существовавшему в 90-е гг. XX вв. Далее дается подробная характеристика истории разработки и рассмотрения законопроекта «О статусе зон экологического бедствия и регулировании хозяйственной и иной деятельности на их территории»: оцениваются его достоинства и недостатки, выясняются возможные причины отклонения данного законопроекта. Осуществлен анализ действующего российского экологического законодательства, регламентирующего основы правового режима зон экологического бедствия через миграционные, регистрационные, природоохранные и уголовно-правовые правила. Делается вывод о необходимости разработки федерального закона «О зонах экологического бедствия в Российской Федерации».
Рецензируемая книга Н.А. Власенко «Современное российское государство. Очерки» затрагивает по содержанию многие проблемы российской государственности, политической системы, всей политико-правовой жизни. Бросающаяся в глаза особенность издания – это очерковый подход. Это позволило автору исследовать проблемы современного государствоведения через системообразующие его фрагменты, оставляя в стороне связность этих фрагментов и неизбежные при таком подходе пробелы в комплексном анализе современного государства. Монография Н.А. Власенко позволяет увидеть многие болезненные проблемы стартовой позиции российского общества перед его новой государственно-правовой трансформацией. Выводов автор не навязывает, он лишь даёт основу для их рождения.
28 - 29 октября 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Философско-правовые чтения памяти академика РАН В.С. Нерсесянца», посвященная теме «Правовое развитие России: прошлое, настоящее, будущее». На конференции были рассмотрены проблематика, включающая в себя роль отечественной и зарубежной философии права в правовом развитии России; актуальные теоретические проблемы правоприменения; вопросы совершенствование юридической догматики; направления развития юридического образования в России. В Философских чтениях приняли участие представители ведущих научных и учебных учреждений страны, а также исследователи из Республики Беларусь.
В статье анализируются содержание и структура рецензируемой монографии. Поддерживается идея создания такого научного направления, как юридическое науковедение; даётся оценка критическим высказываниям автора о состоянии отечественной правовой науки. Разделяется точка зрения относительно перспектив предлагаемых новых методологий и критики диалектики. Рассматривая внутренние ценности, предлагаемые в книге, особое внимание автор уделяет принципам права, их понятию и конкуренции. Перспективными видятся учёным идеи, связанные с использованием метафор в юридической науке и законодательстве. Высоко оцениваются положения, сформулированные в монографии, о переизбытке правовых регуляторов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library