В статье анализируется не только процесс принятия и вступления в силу конституционных поправок 2020 года, но и исследуется их содержание, выявляется ряд их существенных особенностей, прогнозируется их влияние на дальнейшее развитие системы государственного управления. Конституционные поправки 2020 года были направлены не только на совершенствование отдельных аспектов функционирования публичной власти, но и на регламентацию отдельных сфер социально-экономической и культурно-нравственной жизни российского общества и государства. Рассматриваются особенности организации и деятельности высших органов государственной власти, обосновывается политико-правовое значение принятых поправок в Конституцию РФ и их влияние на систему публичной власти, формулируются предложения, направленные на совершенствование сложившегося порядка внесения конституционных поправок. Оценивая конституционные изменения, автор рассматривает их как начало комплексной конституционно-правовой реформы, которая имеет своим назначением дальнейшую модернизацию конституционного текста вплоть до принятия новой российской Конституции.
В статье обращается внимание на то, что в юридической науке нет единства мнений по поводу ответа на вопрос - к какому виду следует относить отечественную форму государственного правления. Анализируя конституционные положения, а также исследуя особенности организации и деятельности высших органов государственной власти, ученые приходят к различным выводам. Наличие в отечественной системе высших органов власти и управления модифицированных признаков различных видов форм правления является одной из причин многообразия подходов к характеристике формы правления в Российской Федерации. С одной стороны, подобный симбиоз способов организации и взаимодействия высших органов власти и управления позволяет говорить о синтезированности модели формы правления России, с другой - о том, что существующие критерии (основания) классификации форм республиканского правления нуждаются в пересмотрении в силу того факта, что они не отвечают современному уровню развития (т.е. архаичны) государственности и не позволяют в должной степени идентифицировать формы правления государств, в том числе и Российской Федерации.
В статье автор продолжает исследование особенностей отечественной формы правления, останавливаясь на содержании принципа разделения властей и его реализации в системе государственного управления Российской Федерации. Анализ эволюционного развития отечественной формы правления позволил выявить сущностные признаки и характерные свойства российской системы публичной власти. Рассмотрев конституционно-правовой статус высших органов государственной власти и управления – Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ и Конституционного Суда РФ, а также функционирование и взаимодействие их между собой в свете конституционных поправок 2020 года, автор обосновывает модель сложившейся в Российской Федерации формы государственного правления, которую предлагает именовать как конституционную монократию.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека