В статье исследуется влияние санкций – односторонних ограничительного характера мер – на развитие правового регулирования раскрытия информации российскими эмитентами. Отмечается, что российское законодательство о рынке ценных бумаг не учитывало санкции как фактор, однако расширение их применения после 2014 г. потребовало в этой сфере существенных изменений. Авторы полагают, что подобное развитие правового регулирования объективно и предопределено защитой национальных интересов государства. В статье обозначено, что специальный правовой режим раскрытия информации в условиях санкций находится в процессе формирования. В связи с этим на основе анализа законодательства, направленных на учет фактора санкций при раскрытии информации российскими эмитентами, сформулированы предложения, направленные на модернизацию правового регулирования.
Представлен обзор Третьей Международной научно-практической конференции «Проблемы развития и перспективы предпринимательского права в современных экономических условиях» («Лаптевские чтения - 2020»), прошедшей 15 декабря 2020 г. в Институте государства и права Российской академии наук. Доклады участников конференции были посвящены идеям акад. РАН В.В. Лаптева в современных условиях развития предпринимательства, предпринимательскому праву в цифровую эпоху и защите прав предпринимателей. Докладчиками были также выдвинуты предложения, направленные на совершенствование правового регулирования.
Переход на новые технологии и спровоцированный им энергетический кризис встал источником глобального экономического, политического и культурно-цивилизационного кризиса. Актуальность на этом фоне приобретают исследования корреляции энергетических и технологических переходов, а также их влияния на трансформации социально-экономических систем. Осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт является одной из Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809. Объектом исследования в статье является глобальный кризис, а предметом – конкретные его проявления: энергетический, экономический, социальный кризисы. Цель исследования заключается в проведении эксперимента по применению энергетической теории стоимости как направления физической экономики к анализу глобального кризиса. Исходя из цели, основная задача исследования – определение направления движения общественного развития исходя из энергетической теории стоимости.
В статье сформулирован вывод о неизбежности цивилизационного сдвига, перестройки социальной структуры общества, переосмысления культурных ценностей и перехода на новый всеобщий эквивалент - измеритель стоимости, в качестве которого автор предлагает стоимость энергии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека