изменения климата, климатическая система, глобальные и региональные последствия климатических изменений, международная деятельность по смягчению последствий климатических изменений
Анализируются проблема глобального потепления антропогенного происхождения на фоне естественных изменений климата и международно-правовая система контроля за выбросами парниковых газов. В первой части работы обсуждение проблемы сконцентрировано на международной деятельности по контролю над антропогенными изменениями климата в период между 1992 г. (когда была подписана Рамочная конвенция ООН об изменениях климата) и 2015 г. (когда было принято Парижское соглашение по климату). Подробно дан анализ процедуры принятия Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН, критики основных положений Протокола со стороны некоторых участников соглашения, которые впоследствии не ратифицировали Киотский протокол (такие как США) или вышли из него (Канада). Описывается международная деятельность по формированию рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов и поправки к Киотскому протоколу, принятые в Дохе в 2012 г. и продлевающие действие Протокола до 2020 г. (т.н. Соглашение «Киото-2»). В заключительной части статьи приводятся и рассматриваются основные положения Парижского соглашения по климату, а также процедура его ратификации разными государствами. Делается вывод, что, несмотря на наличие достаточно развитой системы международного регулирования контроля над антропогенными изменениями климата, юридически обязывающая всеобъемлющая программа такого контроля фактически не действует.
Во второй части работы анализируется текущая деятельность по правовому регулированию контроля за антропогенными выбросами парниковых газов и аэрозолей на международном и национальном уровнях. Особое внимание уделяется потенциальным возможностям смягчения последствий продолжающейся эмиссии парниковых газов в краткосрочной перспективе (10 - 20 лет). Предлагается комплексный подход к контролю за эмиссией парниковых газов и аэрозолей для предотвращения так называемого «эколого-климатического парадокса» (т.е. усиления парникового эффекта при введении в действие более чистых технологий, уменьшающих выбросы аэрозолей без сопутствующего ограничения эмиссии парниковых газов).