уголовный процесс, теория доказательств, профессиональная этика юриста, юридическая психология, теория познания,
В статье впервые в юридической литературе в порядке постановки и обоснования проблемы и методологии ее исследования с использованием методологии системного анализа анализируются реалистический и релятивистский подходы к пониманию и познанию истины в уголовном судопроизводстве, под влиянием которых развиваются российское уголовно-процессуальное законодательство и основанные на нем теория и практика уголовного судопроизводства, в целях определения: 1) какой из этих подходов позволяет эффективно решать задачи, связанные с построением в Российской Федерации справедливого предварительного расследования и судопроизводства, соответствующих идеалам и стандартам демократического правового государства и международного права? 2) какой из этих подходов соответствует императивам сформировавшихся в процессе эволюционного развития человеческого рода Homo Sapiens здравого смысла и общественной гуманистической совести, духовными продуктами которых являются принципы уголовного судопроизводства? 3) не является ли релятивистский подход к пониманию и познанию истины, на котором основан действующий УПК РФ, источником детерминированного социального хаоса в действующем уголовно-процессуальном законодательстве и основанной на нем теории и практики уголовного судопроизводства? 4) насколько обосновано стремление ученых и практикующих юристов, придерживающихся релятивистского подхода к пониманию и познанию истины в уголовном судопроизводстве, отправить «на свалку истории» концепцию объективной (материальной) истины?
Продолжая исследовать философские, нравственно-психологические, социально-психологические, юридико-психологические и риторические проблемы уголовного судопроизводства, автор с использованием методологии системного анализа в порядке постановки и обоснования проблемы в рамках настоящей статьи выделяет основные направления философских и научных основ реалистического подхода к пониманию и познанию истины, в т.ч. в уголовном судопроизводстве. В статье проанализировано значение классической (корреспондентской) теории истины как исходной гносеологической основы реалистического подхода к пониманию и познанию истины в любой сфере познавательной деятельности, в т.ч. в реалистической эпистемологии, законотворчестве, теории и практики уголовного судопроизводства. Автор отмечает, что идея об истинности как составная часть мировоззрения законодателя, ученых и практикующих юристов конструктивно используется при построении в Российской Федерации юридически правильного и справедливого предварительного расследования и судебного разбирательства, соответствующего идеалам демократического правового государства и стандартам современного международного права, только тогда, когда суд и участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения исповедуют не релятивистский, а реалистический подход к пониманию и познанию истины в духе корреспондентской (классической) теории истины, положения которой в диалектически «снятом», развитом виде являются составной частью реалистической эпистемологии, включающей и диалектико-материалистическую концепцию познания.
В статье с применением методологии системного анализа комплексного подхода с использованием этических понятий добро, зло и других категорий общей и профессиональной этики рассматриваются морально-психологические основания специальной военной операции на Украине и уголовной ответственности украинских неонацистов, их натовских пособников за преступления против мира и безопасности человечества. Реализуя специальную военную операцию, Россия действует на стороне Добра, о чем свидетельствует гуманистическая направленность этого способа ведения вооруженной борьбы на защиту людей от геноцида и других преступлений против мира и безопасности человечества, совершаемых действующими на стороне мирового зла неонацистским киевским политическим режимом и его западными союзниками - странами НАТО во главе с Соединенными Штатами Америки, вооружающими украинских неонацистов и их западных наемников современным летальным оружием. О том, что Россия в этой вооруженной борьбе действует на стороне Добра, а не зла, свидетельствует и гуманный стиль проведения спецоперации, в ходе которой российские военнослужащие проявляют не только гуманизм, но и патриотизм, мужество, отвагу и героизм. У действующих на стороне Добра наших военнослужащих эти высокие морально-психологические качества в экстремальных ситуациях специальной военной операции проявляются в неразрывном единстве с благородной яростью и разумной решительностью, которые в боевой обстановке выступают в качестве своеобразных духовных катализаторов, обеспечивающих проявление в поведении здравомыслящих людей подлинного мужества, отваги, героизма и патриотизма.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека