В статье обосновывается эвристическое значение для науки теории права категории «правовая жизнь». Раскрывается объем понятия «правовая жизнь», которое, в отличие от многих иных претендующих на статус правовых категорий (как, например, «правовая система»), реально и достоверно позволяет охватывать весь мыслимый комплекс статических и динамических правовых явлений, в т.ч. разнополюсные правовые явления, имеющие не только положительный, но и отрицательный показатели. Устанавливается, что в рамках правовой жизни существуют как позитивные, правомерные (право), так и негативные, неправомерные (неправо) правовые явления, представления о которых в сумме дают полное понимание картины бытия права, законов движения и саморазвития феномена «правовое».
В октябре 2018 г. ушел из жизни видный российский ученый, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ А.С. Мордовец. Его труды, посвященные социально-юридическому механизму обеспечения прав и свобод человека и гражданина и сегодня не потеряли научно-теоретической и практической значимости. В память о нем ежегодно в Поволжском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), где А.С. Мордовец работал много лет, проходит научно-практическая конференция, в рамках которой обсуждаются проблемы, продолжающие и развивающие соответствующее направление юридической науки. Данная конференция, проводимая в форме «круглого стола» журналов «Государство и право» и «Правовая культура», посвящена исследованию комплекса проблем, связанных с соотношением модернизационных процессов в системе российской государственности с правовой культурой, ее влиянием на правовую политику государства. Ключевая проблема, затрагиваемая в той или иной степени всеми участниками мероприятия, заключается в том, что такая цель, как формирование гражданского демократического единства, реализуется через трансформацию системы «государство — граждане» посредством правовой политики. Правовая политика, понимаемая как деятельность, основанная на ценностях, идеалах естественного права и достижениях современной науки и реализуемая в целях обеспечения прав и свобод личности, должна быть ориентирована и на оптимизацию правовой культуры, ее совершенствование на разных уровнях социальной системы.
В материалах «круглого стола», который, по сути, имеет межрегиональный характер, получили отражение все основные аспекты противодействия коррупции как наиболее деструктивного явления современной правовой жизни многих обществ, в т.ч. и российского. А именно: деятельность органов государственной власти, муниципалитетов, институтов гражданского общества, организаций и граждан: а) по предупреждению коррупции, в т.ч. по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Общий вывод, который вытекает из совокупного анализа докладов и выступлений, сводится к тому, что противодействие коррупции должно быть непрерывным и включать прежде всего такие приоритеты, как введение четких стандартов оказания услуг населению государственными и муниципальными органами власти и снижение коррупционной емкости самих российских законов. Налицо острая потребность в выработке государственной антикоррупционной правовой политики — научно обоснованной, последовательной и системной деятельности институтов государства и гражданского общества по противодействию коррупции. Главная цель такой политики — минимизация коррупционных проявлений в правовой жизни общества
На представляемой конференции состоялось обсуждение широкого круга проблем, связанных с взаимодействием и взаимовлиянием таких социальных реалий и категорий, как «правовая культура» и «государственно-правовая жизнь» в национальном (внутригосударственном) и глобальном измерениях. Приоритетной целевой направленностью основного доклада и выступлений участников стал поиск ответа на вопросы: что представляют собой государственно-правовая жизнь общества, правовая культура как социальные реалии и научные категории? каким условиям должна отвечать правовая политика, чтобы она была способна обеспечить повышение качества государственно-правовой жизни, а именно: а) установить и поддерживать господствующее положение права в национальном и глобальном государственно-правовом пространстве, необходимый уровень правовой культуры общества и граждан; б) минимизировать угрозы национальным интересам, вызванные глобализацией. Научная новизна результатов конференции видится в том, что в них получает развитие общая теория государственно-правовой жизни как объекта правовой политики. Практическая же значимость ― в том, что правовая политика, концепция которой отвечает определенным условиям (в частности, если в ней определены конкретные меры по повышению правовой культуры общества и личности), становится эффективным средством организации, способом упорядочения государственно-правовой жизни на разных уровнях ― национальном (внутригосударственном), международно-региональном, глобальном.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека