В статье представлен обзор докладов и выступлений по проблемам возникновения гражданских, семейных прав, судебной и внесудебным формам защиты гражданских и семейных прав на Второй Международной научно-практической конференции «Абовские чтения», посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Тамары Евгеньевны Абовой. Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил проблемы возникновения гражданских прав в сфере договорного, авторского, семейного права, статуса отдельных видов субъектов гражданского и семейного права, влияния судопроизводства на единообразие судебной практики и гарантии процессуальных прав, реализации принципов гражданского и арбитражного процессов, внедрения искусственного интеллекта в гражданское и арбитражное судопроизводство Российской Федерации и других государств, использования технологий веб-конференцсвязи в судебном и арбитражном разбирательствах, содержания категории справедливости судебного решения. Отдельные доклады были посвящены проблемам арбитража и примирительных процедур
В статье представлен обзор докладов и выступлений на международной научной конференции «Цивилистические юбилеи» к столетию Н.С. Малеина «Юридическая ответственность и справедливость в цифровой среде». Круг вопросов, поднимавшихся в докладах, охватил самые разные проблемы, касающиеся юридической ответственности в цифровой среде, а также обеспечения цифрового равенства и защиты гражданских, семейных, трудовых, гражданских процессуальных прав
В статье определяется, что обеспечительная передача правового титула относится к непоименованным способам обеспечения исполнения обязательств. Основное внимание уделено обеспечительной передаче права собственности. Рассматривается соотношение данного способа обеспечения с залогом. Оценивается, насколько корректно признание обеспечительной передачи права собственности сделкой, направленной на обход норм закона о залоге. Определено, что возможность защиты прав должника напрямую зависит то того, как оформлено титульное обеспечение. При некорректном оформлении оптимальным способом защиты прав должника является признание сделки обеспечительной продажи недействительной. Если используются законодательно урегулированные способы титульного обеспечения – сделки репо, обеспечительный факторинг, возвратный лизинг – можно применять иные механизмы защиты, предусмотренные для данных сделок. В перспективе в целях защиты прав должника можно было бы закрепить на законодательном уровне возникновение ограниченного вещного права на предмет обеспечения у должника и ограничение права собственности на предмет обеспечения у кредитора.
В статье определяется, что решения собраний в соответствии с законодательством нельзя рассматривать в качестве вида сделки, они являются самостоятельным типом правомерных действий, нацеленных на правовой результат (юридических актов). Вместе с тем возможно использование к ним норм о сделках по аналогии. Законодательство о решениях собраний развивалось постепенно. Сначала появилось специальное регулирование отдельных их видов, в 2013 г. в Гражданский кодекс РФ были включены нормы о решениях собраний. Тем не менее при их коллизии применяться должны специальные нормы, и это особенно важно при оспаривании решений собраний. Нормы Гражданского кодекса РФ в этом случае применяются только, если это не противоречит специальному регулированию.
В статье дается характеристика разнообразных подходов к определению размера неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, существующих на практике. Отмечается, что отсутствие единообразия в методике подсчёта размера такой неустойки снижает правовую определенность и, как следствие – доверие к судебной системе. Предлагается придерживаться буквального толкования закона при установлении даты, на которую должен определяться размер ключевой ставки Центрального банка РФ для расчёта подобных неустоек, а именно исходить из дня подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства. Использование иного размера учетной ставки нередко ведет к ущемлению прав дольщиков, а неустойка перестает быть инструментом защиты слабой стороны в отношениях по долевому участию в строительстве. Если размер неустойки при такой методике подсчёта получается явно несоразмерным последствиям нарушения, для восстановления баланса интересов сторон можно использовать механизм снижения неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, учитывая особенности каждой конкретной ситуации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека