В статье рассматриваются особенности Лиссабонского договора и его значение в системе источников права Европейского Союза. Сравниваются функции Лиссабонского договора и Договора, устанавливающего Конституцию для Европы, а также институциональные изменения, привнесенные Лиссабонским договором в Евросоюз.
В статье раскрываются некоторые особенности источников права Европейского Союза. Подчеркивается их своеобразная юридическая природа, обусловленная совокупным интересом европейских народов и единством их воль. В то же время предпринимается попытка определить причины юридической неопределенности источников права Евросоюза, которая часто является следствием двойственной природы самого союза. Автор обращает внимание на возможность функционирования и взаимодействия в рамках Евросоюза разноплановых видов источников, характерных для романо-германской и англосаксонской правовых семей при отсутствии их четкого иерархического построения.
в статье рассматриваются основные особенности структуры и содержания право- вой системы Европейского Союза. Особое внимание при этом уделяется таким ее свойствам, как систем- ный и иерархичный характер построения и функционирования права Евросоюза; наличие в правовой системе норм, исходящих от каждого из трех формирующих Европейский Союз Сообществ; отсутствие четкого подразделения содержащихся в правовой системе Евросоюза норм на нормы публичного и частного права и др.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation