Статистика по эффективности и качеству судебных систем государств - членов Совета Европы неоднозначна. Более того, различия в структуре и принципах функционирования судебных систем не позволяют провести полноценный сравнительный анализ и сделать корректные выводы. Аналогичное заключение можно сделать и при анализе судебных систем восточноевропейских государств, как их называют в Европе, или постсоветских, как принято у нас (Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии), несмотря на тот факт, что совсем недавно судебная система и правопорядки данных государств в основном были одним целым в рамках СССР. Действительно, еще недавно в этих государствах существовали аналогичные институты судебной власти: де-факто централизованная судебная система, несмотря на федеральное устройство Советского государства. На сегодняшний день статистические данные, рассмотренные в данной работе, демонстрируют, что между указанными государствами в настоящее время уже нет единства в организации судебной власти, несмотря на существование в недавнем прошлом единых стандартов и принципов судебного устройства.
В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕН РЕДКИЙ ДОКУМЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОСУДИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ - "ОЦЕНКА ПОЛИТИКИ И ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ”. АВТОР АНАЛИЗИРУЕТ ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ КАК ПРИМЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ ПО ЗАПРОСАМ ПОСЛЕДНИХ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАССМАТРИВАЕТСЯ ОДИН ИЗ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИМПЛЕМЕНТАЦИЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАНДАРТОВ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ СТАНДАРТОВ В СФЕРЕ ПРАВОСУДИЯ) В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВОПОРЯДКИ. АНАЛИЗИРУЮТСЯ РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИССИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ И НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕЙ НА ДОЛЖНОСТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. АВТОР ПРИХОДИТ К ВЫВОДУ, ЧТО ОЦЕНКА ПОЛИТИКИ И ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЗИТИВНОЙ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМИССИЯ В АНАЛИЗИРУЕМОМ ДОКУМЕНТЕ КОНСТАТИРУЕТ, ЧТО ПОЛИТИКА И ПРОЦЕДУРА ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ В ДАННОМ ГОСУДАРСТВЕ ОТВЕЧАЕТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ НЕЗАВИСИМОСТИ И БЕСПРИСТРАСТНОСТИ СУДЕЙ.
в статье рассматривается взаимодействие органов правосудия государств - членов ЕС с органами правосудия Европейского союза. Рассматривается производство по преюдициальным вопросам, которое автор квалифицирует как механизм прямого и тесного сотрудничества между органами правосудия государств - членов ЕС и органами правосудия ЕС.
Существование нескольких наднациональных органов правосудия создает сложности во взаимодействии между ними и между ними и органами правосудия государств-членов. В зависимости от уровня интеграции правопорядков государств сотрудничество между органами правосудия каждого из них также варьируется в интенсивности. Данная статья исследует в сравнительном ключе различие в уровнях интенсивности взаимодействия различных органов правосудия на европейском пространстве и объясняет причины такого различия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации