В статье прослеживается исторический путь развития законодательства, касающегося воспитания детей в семье. Обращается внимание на складывавшиеся веками традиции их семейного воспитания, возникавшие под воздействием государственных предписаний, особенно тех, которые служат родительскому авторитету, приоритету интересов ребенка.
В работе рассматривается положение детей в далеком прошлом и настоящем. Обращается внимание на положение детей, оставшихся без семьи, родителей, на рекомендации общественного проекта Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 г.
статья посвящена Указу Президента РФ "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.", ее предпосылкам для усовершенствования Семейного кодекса РФ. Обра- щается внимание на наиболее важные для защиты интересов ребенка положения.
интерес ребенка в семейно-правовой сфере. Широкий перечень этих интересов свидетельствует, что их основу составляет развитие ребенка в условиях, благоприятных для реализации права несовершеннолетнего на жизнь и воспитание в семье. Аналогичную цель преследуют интересы родителей и государства.
в статье рассматриваются особенности семейно-правового статуса ребенка, нашедшие свое отражение в кн. 4 Гражданского уложения Германии. Она посвящена родству, т.е. происхождению несовершеннолетнего, его правоотношениям с родителями, родительской заботе, ответственности родителей (заменяющих их лиц) за ненадлежащую защиту в семье прав детей. Заметное место в статье занимает анализ понятия благо ребенка.