В статье рассмотрены вопросы становления организованной преступности в России, ее современного состояния и возможности противодействия криминальным структурам, а также перспективы моделирования системы мер борьбы с ней. Показано, что просчеты, допущенные при формировании и реализации уголовной политики, послужили одним из системных криминогенных факторов, осложнивших социальную обстановку и формировавшуюся сферу экономической деятельности. Проведен анализ тенденций, позволивших представителям криминалитета получить доступ и возможности оказывать воздействие на экономическую и политическую сферы российского общества. Обозначены подходы к формированию методики моделирования, направленной на формирование научно обоснованной системы мер борьбы с организованной преступной деятельностью.
В статье рассмотрены предложения по формированию методики эмпирического моделирования организованной преступности по данным уголовной статистики. Предпринята попытка обосновать целесообразность уголовно-правового и криминологического моделирования на основе положений теории вероятностей. Показана необходимость проведения мониторинга организованной преступности на постоянной основе.
В статье рассмотрена история развития уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с организованной преступностью. Предпринята попытка проследить зависимость между изменением уголовного законодательства и динамикой некоторых количественных показателей, характеризующих расследования деяний, совершенных организованными группами. Выдвинуты предложения по повышению эффективности противодействия организованной преступности.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации