В настоящей статье автор анализирует вопросы, связанные с противоречием решений Европейского Суда по правам человека и норм национального права, в том числе в их интерпретации Конституционным Судом РФ. Рассматриваются вопросы возможности применения решений Европейского Суда по правам человека на территории России через призму обеспечения государственного суверенитета, защиты основ конституционного строя. В статье дается оценка правовой позиции Конституционного Суда РФ по вопросу приоритета решений Европейского Суда по правам человека, а также законопроекту, предполагающему наделение Конституционного Суда РФ правом принимать решения относительно возможности или невозможности исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека на территории России. Автор приходит к выводам о необходимости соблюдения баланса между публичными и частными интересами при решении вопроса о применимости соответствующих постановлений на территории России.
Предметом исследования в настоящей статье выступает институт конституционного контроля в России. Автор рассматривает понятие и сущность данного института, а также его становление и развитие. Дается авторская дефиниция конституционного контроля в Российской Федерации. Показаны некоторые проблемы конституционного контроля, возникающие на современном этапе его развития. Объектом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие полномочия конституционно-надзорных органов СССР, а также полномочия Конституционного Суда РСФСР и РФ. Автор пришел к выводу, что в настоящее время в России окончательно сформировался институт судебного конституционного контроля, берущий свое начало из советской эпохи, для которой характерен надзор за соответствием нормативно-правовых актов Основному Закону. Существующие на сегодняшний день проблемы отечественного конституционного контроля иллюстрируют необходимость дальнейшего совершенствования и развития данного института в рамках общей задачи построения правового и социального государства и гражданского общества.
В статье рассматривается юридическая природа правозащитной функции Конституционного Суда РФ, анализируются изменения в законодательстве, регулирующем вопросы организации и деятельности Конституционного Суда. Высказываются предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности Конституционного Суда, предлагается внести изменения в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации” в части закрепления отдельных полномочий Конституционного Суда, а также в части изменения формулировки статьи, закрепляющей право на обращение в Конституционный Суд РФ.
ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ В НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В РАМКАХ АМЕРИКАНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ МОДЕЛЕЙ. АВТОР АНАЛИЗИРУЕТ ОБЕ МОДЕЛИ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ АНГЛОСАКСОНСКОЙ И КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ. В СТАТЬЕ ТАКЖЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В СРАВНЕНИИ С МОДЕЛЬЮ, СУЩЕСТВУЮЩЕЙ В ФРГ, ПРИВОДЯТСЯ ПРИМЕРЫ ЗАИМСТВОВАНИЙ, СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ В МЕХАНИЗМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД. АВТОР ПРИШЕЛ К ВЫВОДАМ О ТОМ, ЧТО В КАЖДОЙ ИЗ МОДЕЛЕЙ ЦЕЛЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЖДОЙ ИЗ МОДЕЛЕЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕМ В КОНКРЕТНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ. РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ ПОСТРОЕНА НА ОСНОВЕ НЕМЕЦКОЙ МОДЕЛИ, НО С УЧЕТОМ РЕАЛИЙ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА. ОБЩИМИ ЧЕРТАМИ ДАННЫХ МОДЕЛЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ НАЛИЧИЕ ИНСТИТУТА КОНСТИТУЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ, НАЛИЧИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ СУДОВ В СУБЪЕКТАХ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД СРЕДСТВАМИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, КАК ПРЯМО ЗАКРЕПЛЕННЫХ, ТАК И НЕ ЗАКРЕПЛЕННЫХ В КОНСТИТУЦИИ.
Предметом исследования в настоящей статье выступают конституционные обязанности государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Автор дает конституционно-правовую характеристику каждой из указанных обязанностей и выявляет взаимосвязь между ними. Выделяются виды признания государством прав и свобод человека и гражданина: прямое и опосредованное. Уделяется внимание проблемным вопросам определения субъектного состава лиц, обязанных соблюдать права и свободы человека и гражданина, а также вопросам эффективности исполнения государственной обязанности по защите прав и свобод. Автор пришел к выводу о наличии взаимосвязи конституционных обязанностей по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, о недопустимости нарушения суверенитета государственно-правовой системы России в процессе государственного признания прав и свобод человека и гражданина, о значительной роли судебной системы в реализации обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation