В статье в историческом плане прослеживается практика Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР, Пленума и Президиума Верховного Суда РФ по обеспечению единообразного применения уголовного закона и ее определяющее влияние на развитие отечественной уголовно-правовой науки. Вместе с тем автор обращает внимание на некоторые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, научная обоснованность которых вызывает определенные сомнения.
В статье анализируются изменения в российском уголовном законодательстве за последние три года, выявляются его недостатки, и делается вывод о том, что исправление противоречий и пробелов нормативного регулирования входит в обязанности законодателя.
автор стремится показать, как недостаточно обоснованные изменения в УК РФ нарушают принципы дифференциации и справедливости наказания, лишают стройности систему наказаний, подрывают основы учения о стадиях преступления, о соучастии. Кроме того, в статье отмечается некорректность предложенной законодателем редакции некоторых норм о половых преступлениях, о посредничестве во взяточничестве и т.д.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации