В статье (очерк) дан анализ современных тенденций развития отечественной историко-правовой науки, проведенный на примере трех рецензируемых (реферируемых) монографий, посвященных некоторым проблемам развития российской правовой системы и отдельным ее элементам в имперский период с учетом значения исторического опыта для совершенствования современной. В работах представлены положения, позволяющие судить о наличии российской правовой традиции, начало которой справедливо относят к XVIII в. Указано важное значение для развития правовой системы таких факторов, как правовые, законодательные реформы, зарождение и развитие юридической науки, юридического образования, юридической профессии, поступательное совершенствование законотворчества и юридической техники и др. Исследования проведены на основе современной методологии, включающей антропологический, социологический, междисциплинарный и иные подходы.
в статье в контексте анализа проблемы правового общения охарактеризованы отдельные этапы модернизации отечественного суда, в процессе которой формировались основы правосудия.
Правовое общение - категория юриспруденции как элемент и параметр правовой культуры. Одна из форм юстиции базируется на принципах формального равенства, свободы и действительного участия в резолютивных диспутах или конфликтах субъектов.
в статье представлен анализ примирения как средства разрешения конфликтов на основании правовых обычаев народов монархической России и ее законодательства. Примирение могло осуществляться до начала суда, во время судебного процесса и после вынесения решения по уголовным и гражданским делам. Посредниками могли быть судья и частные лица.