На основе выработанного автором понимания социальной природы законотворчества представлена система принципов, на основе которых должна осуществляться эта разновидность юридической деятельности в современном обществе. Особое внимание обращено на проблемы практического воплощения таких принципов, как приоритет международного права над внутригосударственным, гуманизм, законность, демократизм, гласность. В частности, в статье показано, что Конституция РФ является основным нормативным правовым актом, обеспечивающим соблюдение принципа гуманизма в российском законотворчестве, в том числе с использованием механизма конституционного правосудия.
В статье с позиций общей теории права обосновывается необходимость правоотношений в правореализационных процессах, критикуется концепция реализации права "вне правоотношений”. Являясь единственным каналом, через который происходит воплощение в жизнь норм права, правовые отношения имеют сложные взаимоотношения с правомерным поведением, в ходе раскрытия которых автор излагает собственную позицию относительно теоретической модели функционирования правовой системы общества.
Статья посвящена теоретическому обоснованию соотношения правового регулирования и правотворчества в современной правовой системе общества, в соответствии с которым ведущим социально-правовым процессом выступает правовое регулирование, а правотворчество рассматривается лишь как один из его способов обеспечения. Между правовым регулированием и правотворчеством существует субординация функций, при которой глобальный процесс организации всей общественной жизни порождает потребность в средствах его осуществления - социальных регуляторах, среди которых только правовые нормы на определенном этапе развития общества начинают создаваться цивилизованным способом - путем правотворчества.
Автор статьи представляет эволюцию взглядов отечественных правоведов на категорию "правовая деятельность", показывая, что от формальных ее определений ученые-юристы постепенно переходят к определениям природы и содержания правовой деятельности, обосновывая ее нетождественность деятельности юридической. На основе анализа современных публикаций автор приходит к выводу о применимости такого подхода и к исследованию юридической и правовой ответственности, правовых и юридических процессов и т.д.
В статье представлен анализ источников частного права, осуществленный на основе современных общетеоретических представлений и с учетом действующего российского законодательства. Особое внимание обращено на проблему определения оптимального источника частного права и иерархии источников частного права по их юридической силе.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации