Авторы аргументируют суждение о том, что эффективность работы суда, реализующего судебную власть, во многом зависит от системы обеспечения судебной деятельности, определяемой как совокупность органов, структур, институтов, которые, базируясь на судебном акте, обеспечивают защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Обосновывается актуальность формирования теории обеспечения судебной деятельности, что обусловлено в том числе потребностями принудительного исполнения судебных актов, минимизации количества судебных ошибок.
Предпринята попытка аргументировать суждение о том, что под предлогом борьбы со злоупотреблениями со стороны представителей государственной власти, реализации идей "народного права” продолжают осуществляться действия (например, так называемые "цветные революции”), которые обусловливают негативные и даже катастрофические последствия для народа, во имя которого они якобы и совершались.
На основе исследования основных теоретических подходов к сущности взаимодействия экономико-правовых явлений, авторами статьи предпринята попытка охарактеризовать роль публичного и, прежде всего, конституционного права в регулировании экономики, выявить перспективы трансформации конституционно-правовых основ регулирования экономических отношений.
Предпринята попытка аргументировать суждение о том, что к идеалу правового государства наиболее приближено государство с высоким уровнем развития экономики, где законы не носят декларативный характер, а соответствуют уровню развития общественных отношений. Гипертрофирование роли права, характерное для многих, прежде всего развивающихся, стран, - столь же спорное явление, равно как и умаление его роли.
Автором статьи обосновывается суждение о том, что теоретический подход, основанный на "многоаспектности" понимания сущности доктрины, все более доминирует над характеристикой ее как источника права: в России доктрина либо не рассматривается как источник права, либо характеризуется как нетрадиционный ("идеальный", "идеологический") его источник.
в статье обосновано утверждение о том, что термин исполнительная процессуаль- ная форма достаточно точно отражает сущность и специфику правоотношений, возникающих прежде всего в процессе исполнения актов правосудия. Развитие и совершенствование данной формы предполагает наличие системы гарантий ее эффективной реализации, в числе которых первостепенная роль должна от- водиться институту юридической ответственности за нарушение прав и свобод человека и гражданина, законных интересов общества и государства в процессе исполнения судебных актов и не исключает в пер- спективе формирования исполнительного процессуального права.
В статье процесс генезиса Российского государства охарактеризован как пример самоограничения интересов правящей группы путем заключения "ряда" с варяжскими князьями (Рюрик, Синеус, Трувор). Обосновывается суждение о том, что данный процесс представляет собой достаточно редкий пример минимизации проявлений патернализма российского феодального государства.