В данной статье автор обосновывает актуальность применения средств электронного голосования на выборах, анализирует возможные ситуации фальсификации результатов выборов при использовании современных информационно-коммуникационных технологий. Автор исследует применение государственной автоматизированной системы "Выборы”, комплекса обработки избирательных бюллетеней и комплекса для электронного голосования в российском избирательном процессе, выявляет защитные свойства системы и комплексов от фальсификации результатов голосования. Анализирует мероприятия, направленные на преодоление риска фальсификации результатов выборов на территории таких государств, как Бразилия, США, Нидерланды, Германия и Швейцария (например, тестирование машин для электронного голосования). Автором предложены рекомендации по устранению риска фальсификации.
В статье автор рассматривает различные определения понятия "голосование ”. Проанализировано применение средств электронного голосования в России: комплекса обработки избирательных бюллетеней и комплекса для электронного голосования. Рассматриваются достоинства этих комплексов: быстрый и эффективный подсчет голосов, низкие затраты на проведение выборов, повышение электоральной активности избирателей и т.д. В статье преобладает элемент научной новизны, так как впервые детально проанализированы достоинства указанных комплексов. Автор приходит к выводу, что голосование является важнейшим способом выражения своей воли избирателем. В результате проведенного исследования сделаны выводы о позитивном российском опыте по использованию электронных средств голосования на выборах.
В статье исследована реализация конституционного права граждан на свободные выборы при проведении электронного голосования; рассматривается международное законодательство в области свободного избирательного права. Автор проанализировал возможные варианты нарушения принципа свободных выборов. Исследованы мероприятия, направленные на устранение фальсификации результатов выборов при проведении электронного голосования. Проведен анализ комплекса обработки избирательных бюллетеней и комплекса для электронного голосования на соответствие исследуемому принципу избирательного права. Автор исследовал опыт обеспечения реализации свободных выборов при проведении электронного голосования в Эстонии и Бразилии. В результате проведенного исследования сделаны выводы о позитивном российском опыте по обеспечению свободного избирательного права при использовании электронных средств голосования на выборах.
В статье исследуются отечественная и зарубежная научная литература, а также законодательство о понятии "электронное голосование”. Автор предлагает внести изменения в российское законодательство, а именно: изменить понятие "электронное голосование”. Кроме этого автор анализирует существующие классификации электронного голосования. При написании работы использовались следующие общие методы исследовательской деятельности: сравнительно-правовой, индукция и дедукция, синтез и анализ, диалектический. Статья обладает научной новизной, так как автор предлагает комплексную классификацию электронного голосования.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации