В статье поставлена цель выработать определение человека с точки зрения юридической науки. Для этого были сформулированы критерии, присущие всем субъектам права (правоспособность, имущественная обособленность). Кроме того, сформулированы признаки, отграничивающие человека от животных, от объектов неживой природы, а также от других людей, в том числе родственников (биометрические персональные данные). Показано значение основания и момента возникновения и прекращения физического лица.
В статье рассматриваются содержание и границы права главы государства на тайну частной жизни, исходя из российского законодательства и судебной практики. Сделаны предложения по изменению законодательства.
В статье рассматривается понятие нематериального блага, исходя из российского законодательства. Автором проанализирована сущность нематериального блага, определены его признаки, предложена авторская трактовка исследуемого понятия. Сформулированы отдельные виды нематериальных благ.
В статье дается юридическое объяснение репутации государства. Обосновывается субъективное неимущественное право публичного образования на репутацию. Предлагается не отождествлять право на честь публичного должностного лица, право на деловую репутацию государственного (муниципального) органа и право на репутацию публичного образования. Приводятся примеры использования таких способов защиты права на репутацию как опровержение порочащих сведений, не соответствующих действительности, возмещение убытков, компенсация неимущественного вреда.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation