Использование федерализма и субсидиарности предполагает любую многоуровневую политическую систему, в которой приоритет действия может принадлежать как центральному, так и региональному уровню управления либо одновременно обоим. В рамках такой системы федерализм и субсидиарность дополняют друг друга, способствуя сохранению баланса власти, а значит, и надежности системы в целом. Применительно к федеральным системам принцип субсидиарности наиболее близок концепции государственно-правового института совместного ведения. Именно в федеративном государстве реализацию федеральных регулирующих полномочий по предметам совместного ведения следует осуществлять на субсидиарной основе, ведь основная идея федерализма, равно как и идея субсидиарности, состоит в следующем: не забирай у других то, что они с успехом могут сделать сами!
В статье исследуется субсидиарность как принцип судебного (правового) и политического контроля реализации наднациональных законодательных прерогатив по вопросам совместной компетенции Европейского Союза и его государств-членов. В статье акцентируется, что контроль соответствия проектов законодательных актов Европейского Союза принципу субсидиарности, реализуемый национальными парламентами в рамках специальных процедур субсидиарного контрольного механизма, появился в праве Европейского Союза в качестве ключевого элемента в расширении вовлеченности национальных и региональных парламентов в дела Европейского Союза, как возможности развития межинституционального политического диалога при реализации наднациональных законодательных прерогатив по вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции Европейского Союза.
В статье предпринята попытка рассмотреть субсидиарность как принцип реализации совместной законодательной компетенции Европейского Союза и государств - членов Европейского Союза, проанализировать критерии применения принципа субсидиарности в праве Европейского Союза, акцентировать внимание на пределах полномочий Европейского Союза и его государств-членов при реализации ими совместной законодательной компетенции, с тем чтобы на основании полученных выводов сформулировать предложения по адаптации в отечественной системе разграничения предметов ведения и полномочий (компетенции) того позитивного опыта, который сложился в Европейском Союзе при применении принципа субсидиарности как принципа осуществления совместной законодательной компетенции.
В статье рассматриваются положения Семейного кодекса Азербайджана, касающиеся прав ребенка, родительско-детских отношений. Проводится сопоставление Семейного кодекса РФ и Семейного кодекса Республики Азербайджан. Обращается внимание на их различия.
в статье предпринята попытка рассмотреть взаимоотношения федеральных и региональных органов государственной власти применительно к организации и осуществлению законодательной деятельности в Российской Федерации, проанализировать некоторые, по мнению авторов, наиболее проблемные методологические и практические аспекты участия органов государственной власти субъектов РФ в законодательном процессе Российской Федерации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации