В настоящей статье автор рассматривает влияние, которое оказало на Российскую доктрину международного права и международного правосудия уже почти 20-летнее участие России в работе Европейского Суда по правам человека. Автор отмечает, что Российская доктрина адаптировала свои подходы, исходя из опыта общения с практикой ЕСПЧ.
В настоящей статье рассматриваются положения Статута Суда Евразийского Экономического Союза. Этот Суд должен прийти на смену существующему с 2012 г. Суду Евразийского Экономического Сообщества. В статье рассматриваются вопросы компетенции Суда Союза и утверждается, что государства пошли на самое серьезное переформатирование юрисдикции нового Суда по сравнению с той, которой обладал Суд ЕврАзЭС.
Настоящая статья посвящена крайне важной для России теме использования норм соглашений ВТО судами различных государств. Автор показывает, что подавляющее большинство государств решили по разным причинам ограничить или полностью исключить использование национальными судами норм ВТО. В статье анализируются причины, которые привели к такому ограничению. Среди них на первое место выходят особенности рассмотрения споров в рамках ВТО, которые допускают достижение взаимовыгодного компромисса между государством-заявителем и ответчиком практически на любой стадии - на стадии как рассмотрения спора, так и исполнения уже вынесенного решения.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации