в статье на основе системного анализа правовых предписаний УПК РФ и научных источников раскрываются сущность и значение всесторонности, полноты, объективности и достоверности доказывания в уголовном процессе. Показано развитие данного положения в уголовно-процессуальном законодательстве России, проанализированы взгляды учёных по такой исключительно важной научной и практической проблеме. На этой основе автор аргументирует конкретные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование действующего УПК РФ. Реализация этих предложений в законодательном порядке могла бы способствовать повышению эффективности судебно-следственной практики по уголовным делам.
В статье системному анализу подвергаются нормативные предписания уголовно-процессуального закона, определяющие процессуальное положение прокурора в уголовном процессе. Показано, что многие из этих предписаний недостаточно последовательны, противоречивы и двусмысленны. В связи с этим обосновывается необходимость внесения в закон соответствующих изменений и дополнений, которые позволяли бы создавать правильное представление об истинном процессуальном положении прокурора и его полномочиях.
В статье на основе системного анализа правовых предписаний УПК РФ раскрывается понятие состязательности в уголовном судопроизводстве. Показано, что недостаточно продуманное и широкое внедрение состязательного начала в действующее уголовно-процессуальное законодательство устранило многие положительные правовые ценности, которые играли и продолжают играть важную роль в уголовно-процессуальном законодательстве многих цивилизованных стран. Такой подход при создании УПК РФ обусловил ряд существенных пробелов, которые негативно влияют на современную судебно-след-ственную практику. Поэтому обосновывается вывод о необходимости их устранения, и предлагаются пути решения этой важной задачи.
В статье научному анализу подвергаются такие мало исследованные понятия рос- сийского доказательственного права, как “источники доказательств” и “источники осведомленности”. Показана связь между ними и другими нормативными предписаниями, развитие в теории доказательств, а также значение для судебно-следственной практики. Обосновывается необходимость совершенствования правовой регламентации рассматриваемых понятий.
В статье системному анализу подвергаются нормативные предписания уголовно-процессуального закона, определяющие процессуальное положение следователя, а также рассматривается ряд других проблемных вопросов, связанных с его деятельностью. Обосновывается необходимость внесения в закон соответствующих изменений и дополнений, направленных на повышение эффективности предварительного следствия по уголовным делам