выявляется соотношение понятий “бюрократия” и “бюрократизм”. Показываются природа бюрократизма, его сущность, основные черты, предлагаются методы борьбы с ним. Ставится проблема абсурда в социальном управлении, анализируются абсурдные методы властвования как признак крайней степени бюрократизации управленческой системы. Отмечаются иррациональные тенденции в управлении современным российским образованием и наукой. Уделяется внимание проблеме подготовки бакалавров и магистров, которые рассматриваются как продукт бюрократической реформы российского образования.
Подвергаются критическому анализу основные официальные категории и документы, связанные с присуждением ученых степеней в современной России, показывается негативное значение для современной российской юридической науки такого документа, как "паспорт специальности научных работников”, раскрывается несовершенство номенклатуры научных специальностей в области юриспруденции. Предлагаются меры по совершенствованию этих документов. Даются рекомендации начинающим исследователям, приступающим к написанию диссертаций в сфере права.
В статье подвергается критическому анализу тенденция представления в диссертационные советы работ, официально претендующих на присвоение ученой степени одновременно по двум научным специальностям - отраслевой специальности и общенаучной специальности "12.00.01". Указывается, что написание и защита диссертаций по двум (и более) научным специальностям могут иметь место лишь на отраслевом уровне. В статье анализируется использование в современной российской юридической науке понятий "предмет науки" и "объект науки" для общих характеристик диссертаций. Даются рекомендации диссертантам по корректному использованию этих понятий в описаниях диссертационных работ.