В статье обосновывается необходимость использования категории “идеального” для решения ряда фундаментальных вопросов, неоднозначно трактуемых в теории уголовного процесса. Показана методологическая несостоятельность подмены “материального” “идеальным” при решении данных вопросов.
В статье оспаривается необходимость введения в научный оборот, законодательство и практику доказывания по уголовным делам понятия "источники осведомленности”, отождествляемого с обстоятельствами совершенного преступления либо с соответствующими объективными факторами. Показаны методологическая несостоятельность предлагаемой интерпретации данного понятия, негативные последствия ее реализации на практике.
В статье рассматриваются онтологические, гносеологические и правовые основы уголовного судопроизводства, исследуется их связь с решением проблемы истины. На основе проведенного анализа обосновывается вывод о том, что отказ от установления объективной истины ведет к тому, что судопроизводство вступает в противоречие со своими онтологическими, гносеологическими и правовыми основами, теряет присущую ему качественную определенность, а судебная власть утрачивает гарантированную Конституцией РФ самостоятельность и независимость.
В статье рассматривается проблема использования в доказывании по уголовным делам результатов оперативно-розыскной деятельности (далее - результатов ОРД). На основе анализа господствующего в теории и на практике представления, в соответствии с которым результаты ОРД могут стать содержанием доказательств, показывается методологическая несостоятельность данного представления, ошибочность приводимых в его обоснование аргументов, обращается внимание на негативные последствия, к которым может привести реализация этого представления на практике. Обосновывается идея формирования доказательств на основе результатов ОРД.
В статье рассматривается концепция реструктуризации уголовного судопроизводства, основанная на отказе от единых принципов досудебного и судебного производства, признании принципиального различия между предположительными и судебными доказательствами. В результате проведенного анализа ставятся под сомнение методологическая состоятельность предлагаемой концепции реструктуризации и наличие объективных причин для ее реализации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation