вызовы нового этапа развития информационного общества касаются обоснования цифры как формы представления информации и важности введения ее в понятийный аппарат информационного права, оценки использования цифрового инструментария информационных ресурсов в государственном управлении, уяснения феномена “цифровая экономика” и поиска форм его в экономике страны и глобального экономического пространства.
рассматриваются проблемы научно-академического исследования трансформации государственно-правовых институтов в условиях цифрового общества ХХI в. с учетом объективных причин изменений в понимании смысла концептов “государство” и “право”, поворот внимания научных исследований к проблемам управления в национальном и глобальном масштабе, опыт исследования процессов трансформации на основе применения ИКТ в государственном и правовом строительстве и значение получаемых результатов для правового обеспечения информационной безопасности.
Рассматривается история развития информационного права в России с начала XXI в., и в частности вклад сектора информационного права Института государства и права РАН в разработку доктрины информационного права, основанной на концепции информационного общества как гражданского, социального, демократического, правового и безопасного. Описываются основные подсистемы информационного права, такие как регулирование создания и использования информационных ресурсов, систем и технологий; право на информацию, включающее право на доступ к ней и ее распространение; правовое обеспечение информационной безопасности. Особое значение для информационного права приобретает направление, связанное с регулированием отношений в Интернете.
Статья отражает результаты НИР по вопросу функций и полномочий органов государственного управления как части выполненной НИР "Совершенствование правового регулирования информационных отношений в системе исполнительной власти”. Авторы анализируют понятия "функция” и "полномочия” органов исполнительной власти; формулируют методологию систематизации функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти, использования современных ИТ при построении многомерных моделей классификаторов функций и полномочий органов исполнительной власти; рассматривают государственные реестры и регистры в качестве базовой информации, необходимой для построения таких классификаторов в целях оптимизации государственного (муниципального) управления в соответствующих сферах жизнедеятельности социума и укрепления взаимодействия органов исполнительной власти между собой, а также с гражданами и организациями; рассматривают необходимые в этом случае правовые решения.
В статье освещены проблемы формирования государственной информационной политики и совершенствования законодательства. Отмечается, что концепции, доктрины, стратегии обеспечения информационной безопасности обозначают масштаб возможных и реальных угроз для интересов и условий жизни государства, человека, общества.
Рассматриваются вопросыуглубленного понимания публичных услуг с учетом состояния развития информационного, гражданского, социального общества; соотношения социального и сервисного аспектов публичных услуг; о статусе гражданина как субъекта в публичном праве, подходе к систематизации и кодификации нормативных правовых актов на примере информационного законодательства.
Представлен анализ итогов и перспектив развития новой комплексной отрасли российского права – информационного права – на основе реализации норм Конституции РФ 1993 г.
В статье рассматриваются причины и мотивы правонарушений в области этнических, расовых, национальных, религиозных отношений через призму проблемы толерантности; понятие толерантности как института гражданского общества и показателя здоровья и безопасности современного социума в условиях глобализации и информатизации; внимание национального и международного права к проблемам толерантности.