Для понимания системы государственного управления в России, еe трансформации из советской (административно-командной) в современную (с точки зрения временного определения, а не качественного) обладающую элементами рыночной экономики демократическую модель, необходимо понимание причин и факторов, послуживших основой для реформирования всей государственной власти в России, в том числе государственного управления. “Государственное управление” в прошлом было закреплено конституционно и более 70 лет широко использовалось в практике государственного строительства, законодательстве и отечественной научной литературе, что давало основания для выделения данного вида государственной деятельности. В Конституции РФ 1993 г. был использован новый термин - “исполнительная власть”. Прежняя структура системы государственного управления была фактически уничтожена. Авторы статьи полагают, что разрушение концептуальных основ государственного управления как отдельного вида государственной деятельности было ошибочным. Мы исходим из понимания государства и государственного управления как объективно необходимого, наиболее эффективного механизма защиты и осуществления национальной политики, охраны национальных интересов и целостности Российской Федерации, ее суверенитета.
Статья посвящена таким институтам, как государственная должность и государственная служба. На примере должности министра юстиции государственная должность сопоставляется государственной службе. Анализируются ограничения, связанные с государственной службой и с замещением государственной должности.
Раскрываются организационно-процессуальные вопросы функционирования исполнительной власти, порядок формирования ее системы; анализируется организационно-структурная перестройка исполнительной власти.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации