Статья посвящена исследованию конституционно-правовых основ формирования верхней палаты российского парламента. Наряду с историческими аспектами процесса эволюции отечественного законодательного (представительного) органа государственной власти в статье внимание уделено сравнительному анализу институтов, оказывающих влияние на структуру и статус верхней палаты парламента в России. Эмпирическую основу исследования составили нормативные источники, среди которых действующие и утратившие силу нормативные акты СССР, РСФСР, Российской Федерации. Кроме того, в работе анализируются положения Закона 2020 г. о поправках к Конституции РФ, определяющих новый статус сенаторов Российской Федерации
На общероссийском голосовании 1 июля 2020 г. были одобрены поправки в Конституцию РФ. Согласно одной из них Государственный Совет Российской Федерации, функционирующий с 2000 г., определен как конституционный государственный орган, который в соответствии с положениями конституционной поправки формирует Президент РФ. В качестве целей деятельности Государственного Совета установлено обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Новыми положениями Конституции (п. «е5» ст. 83) установлено, что статус Государственного Совета определяется федеральным законом. В настоящей статье проанализирована эволюция Государственного Совета. Укрепление его статуса предопределено конституционными поправками и принятием специального закона.
Исследование конституционных проектов как части истории российской государственности особенно актуально в связи с формированием институтов современного отечественного конституционализма. Импульс для развития этого процесса был получен принятием в 2020 г. конституционных поправок. Исследование конституционных проектов обусловлено тем, что они содержат аспекты теоретического конституционализма, формирующееся на каждом историческом этапе развития государства и общества. В статье анализируется проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, который отразил в себе противоречия одного из переломных моментов новейшей истории России. Рассматривая этот проект как часть отечественной истории государственного строительства, подчеркивается его ценность и влияние на Конституцию РФ, формирование российской конституционной идентичности
Формирование современной российской модели конституционализма контекстно предопределено изучением его институтов. Переосмысление правового содержания конституционных ценностей обусловлено появлением новых идей, которые в формате междисциплинарных исследований создают конституционно-правовую основу российской государственной идентичности. В статье проведен анализ влияния на правовую науку системы сакрально-профанных ценностей в концепциях правосознания и правоприменения. Ранее в отечественном праве система сакральное - профанное не исследовалась. Предлагаемые концептуальные модели включения в систему конституционных ценностей социально-философских феноменов важны для нового понимания конституционных ценностей. Актуальность исследования обусловлена трансформацией конституционных институтов в новых прочтениях Конституции РФ после принятия поправок 2020 года. В статье анализируются вопросы влияния на социальные процессы профанизации сакральных ценностей. Делается вывод о том, что ценностные ориентиры определяют критерии эффективности власти и управления, институционализируют правосознание и правоприменение как регуляторы общественных отношений.
Второе издание рецензируемой книги продолжает исследования смысла правосудия в контексте справедливости, проводимые профессором М.И. Клеандровым. В рецензии содержится анализ сделанных дополнений в монографию. В том числе рассматриваются исторические аспекты появления справедливости в жизнедеятельности человека, оцениваются субъективные факторы, влияющие на справедливость судебных актов, и др.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека