Анализ практики применения законодательства об охране здоровья детей в Российской Федерации в 2015–2020 гг. позволил выявить актуальные проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи (в т.ч. высокотехнологической), медико-социальной экспертизой детей-инвалидов и обеспечением их средствами реабилитации (абилитации), санитарно-эпидемиологическим благополучием детей в образовательных учреждениях, и предложить подходы к их решению с учетом существующих международных стандартов в данной сфере отношений. Обращено также внимание на охрану здоровья детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
В статье на основе сравнительного анализа конституций, законодательства и практики различных стран определяются критерии, по которым государства идентифицируют своих соотечественников, проживающих за рубежом, приоритеты национальной политики, проводимой в отношении них, реализующие ее структуры и правовые инструменты, посредством которых она осуществляется. Авторы сформулировали вывод о том, что государственная политика в отношении соотечественников направлена на предоставление им правовой и социальной защиты, поддержание национальной и культурной идентичности диаспор, привлечении их интеллектуального и экономического капитала в национальную экономику и культуру. Часто государственная политика предполагает установление с соотечественниками особых правовых связей или содействие их возвращению на Родину.
В статье на основе сравнительного анализа практики зарубежных стран рассматриваются основные тенденции развития прав на законное прерывание беременности (аборт), которые подверглись ограничениям в период пандемии COVID-19. Показано, что в условиях пандемии доступ к абортам сократился практически во всех государствах, за небольшим исключением. При этом существенные ограничения репродуктивных прав происходят в контексте ранее разработанных стратегий и направлены в сторону радикализации подходов к абортам, что продемонстрировано на основе анализа решения Конституционного трибунала Польши от 22 октября 2020 г. как попытки консервативных политиков и католической церкви окончательно ограничить репродуктивный выбор и узаконить свои приоритеты в споре о начале жизни человеческого плода. Неоднозначные подходы к регулированию абортов показывают, что реформы не завершены и необходимо продолжать изучение политики абортов во время COVID-19.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека