Анализ практики применения законодательства об охране здоровья детей в Российской Федерации в 2015–2020 гг. позволил выявить актуальные проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи (в т.ч. высокотехнологической), медико-социальной экспертизой детей-инвалидов и обеспечением их средствами реабилитации (абилитации), санитарно-эпидемиологическим благополучием детей в образовательных учреждениях, и предложить подходы к их решению с учетом существующих международных стандартов в данной сфере отношений. Обращено также внимание на охрану здоровья детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Авторами статьи проведено исследование вопроса о дистанционном (удаленном) участии членов диссертационного совета и иных участников защиты диссертации на соискание ученой степени в заседаниях диссертационного совета. Показана эволюция правового регулирования (с 2014 г.), проанализированы многочисленные локальные нормативные акты организаций, получивших с 2016 г. право самостоятельного присуждения ученых степеней по применению дистанционного взаимодействия с использованием электронных технологий. Особое внимание уделено анализу «чрезвычайного» правового регулирования в части проведения защит диссертаций, возникшего в связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) и введением ограничений, направленных на предотвращение ее распространения. Авторы отмечают, что накопленный опыт использования электронных технологий для проведения защит диссертаций с дистанционным (удаленным) участием части членов диссертационного совета и иных лиц позволяет сделать вывод о том, что он должен быть закреплен в нормативных актах как ординарный. Предлагается подход к разработке процедуры защиты диссертаций с применением дистанционного (удаленного) режима, позволяющий обеспечить публичность, гласность, коллегиальность защиты.
В статье на основе сравнительного анализа конституций, законодательства и практики различных стран определяются критерии, по которым государства идентифицируют своих соотечественников, проживающих за рубежом, приоритеты национальной политики, проводимой в отношении них, реализующие ее структуры и правовые инструменты, посредством которых она осуществляется. Авторы сформулировали вывод о том, что государственная политика в отношении соотечественников направлена на предоставление им правовой и социальной защиты, поддержание национальной и культурной идентичности диаспор, привлечении их интеллектуального и экономического капитала в национальную экономику и культуру. Часто государственная политика предполагает установление с соотечественниками особых правовых связей или содействие их возвращению на Родину.
20 октября 2021 г. в Институте государства и права РАН состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Конституционализм: национальное и наднациональное измерения», посвященная 95-летию со дня рождения В.А. Туманова. В ее работе приняли участие 52 доктора и 32 кандидата наук, представлявшие четыре зарубежных государства, 14 субъектов Российской Федерации, 31 научное учреждение и вуз. В рамках мемориальной части конференции своими воспоминаниями о В.А. Туманове поделились его друзья и коллеги, работавшие с ним в разные годы. Участники конференции обсудили также широкий спектр проблем, в той или иной мере связанных с научными интересами В.А. Туманова: телеологические аспекты конституционализма, универсализация конституционных принципов и сохранение национальной конституционной идентичности, эволюция федерализма и местного самоуправления, развитие института конституционного контроля и обеспечение прав и свобод человека.
Социальные права, с одной стороны, приобретают особое значение в сложных экономических ситуациях. С другой - их осуществление в значительной степени зависит от состояния экономики и финансовых ресурсов, поэтому международные документы предусматривают возможность постепенного осуществления основных социальных обязательств. Недостаточность материального обеспечения может являться фактором, не только сдерживающим развитие социальных гарантий, но и ограничивающим социальные обязательства государств. Исключение составляют минимальные основные обязательства, подлежащие немедленному и безусловному исполнению. Законодательные решения об ограничении социальных прав или принятии регрессных мер допускают большую степень усмотрения государств. В статье уточнена трактовка категории «уязвимые группы лиц» и ее применимости для определения позитивных обязательств государства в социальной сфере.
19 апреля 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Диаспоры и государства происхождения: правовые механизмы взаимодействия», организованная совместно с Юридическим институтом Российского университета дружбы народов. Участниками мероприятия был рассмотрен широкий круг теоретических и прикладных вопросов, связанных с реализацией государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняли участие научные и практические работники, представители зарубежных диаспор, функционирующих в России.
Документы и материалы, касающиеся принятия 75 лет назад Всеобщей декларации прав человека и связанных с ней международных документов, показывают тесную взаимосвязь происходящих в мире процессов и состояния прав человека. На протяжении последних десятилетий права человека оставались в числе наиболее острых проблем права и политики, и вокруг них велись не только теоретические дискуссии, но и разворачивалась настоящая идеологическая борьба. Споры и противоречивые оценки значения Всеобщей декларации и ее влияния на дальнейшее развитие правовых систем продолжаются до сегодняшнего времени. Активно обсуждаются инструменты и решения, которые позволяют при соблюдении международных стандартов прав человека учитывать национальные интересы. Например, при помощи цивилизационного подхода предпринимается попытка решить проблему исполнения международных обязательств по правам человека при сохранении фундаментальности культурно-исторических и религиозных различий отдельных цивилизаций и регионов. В Институте государства и права Российской академии наук такой подход развивался членом-корр. РАН Е.А. Лукашевой.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека