Анализ практики применения законодательства об охране здоровья детей в Российской Федерации в 2015–2020 гг. позволил выявить актуальные проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи (в т.ч. высокотехнологической), медико-социальной экспертизой детей-инвалидов и обеспечением их средствами реабилитации (абилитации), санитарно-эпидемиологическим благополучием детей в образовательных учреждениях, и предложить подходы к их решению с учетом существующих международных стандартов в данной сфере отношений. Обращено также внимание на охрану здоровья детей в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
В статье на основе сравнительного анализа конституций, законодательства и практики различных стран определяются критерии, по которым государства идентифицируют своих соотечественников, проживающих за рубежом, приоритеты национальной политики, проводимой в отношении них, реализующие ее структуры и правовые инструменты, посредством которых она осуществляется. Авторы сформулировали вывод о том, что государственная политика в отношении соотечественников направлена на предоставление им правовой и социальной защиты, поддержание национальной и культурной идентичности диаспор, привлечении их интеллектуального и экономического капитала в национальную экономику и культуру. Часто государственная политика предполагает установление с соотечественниками особых правовых связей или содействие их возвращению на Родину.
20 октября 2021 г. в Институте государства и права РАН состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Конституционализм: национальное и наднациональное измерения», посвященная 95-летию со дня рождения В.А. Туманова. В ее работе приняли участие 52 доктора и 32 кандидата наук, представлявшие четыре зарубежных государства, 14 субъектов Российской Федерации, 31 научное учреждение и вуз. В рамках мемориальной части конференции своими воспоминаниями о В.А. Туманове поделились его друзья и коллеги, работавшие с ним в разные годы. Участники конференции обсудили также широкий спектр проблем, в той или иной мере связанных с научными интересами В.А. Туманова: телеологические аспекты конституционализма, универсализация конституционных принципов и сохранение национальной конституционной идентичности, эволюция федерализма и местного самоуправления, развитие института конституционного контроля и обеспечение прав и свобод человека.
В современном конституционном праве отчетливо прослеживается тенденция к ценностному обоснованию едва ли не всех юридических понятий. В качестве ценностей предстают основы конституционного строя, конституционные принципы, достоинство и права человека, демократия, наконец, сам конституционализм в целом. Это свидетельствует об отказе от сугубо формального, позитивистского понимания конституции, конституционности и конституционализма. Вместе с тем ценности в силу своей природы являются не самым удачным инструментом для содержательной интерпретации традиционных юридических понятий и конструкций. Ценности a priori не универсальны, а относительны и субъективны, они несоизмеримы между собой, приверженность им часто носит иррациональный характер и является весьма значимой для человека. В силу этого ценности достаточно конфликтогенны, их регулятивный потенциал невелик, апеллирование к ним порождает немало проблем в практике конституционного контроля, обсуждению которых и посвящена статья.
9 июня 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Европейский конституционализм: разновекторные тенденции». На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с восприятием европейских конституционных идей в России и их влиянием на правовые системы незападных стран, современными конституционными реформами, функционированием института конституционного контроля и обеспечением прав и свобод человека. В ее работе приняли участие представители ведущих российских научных и учебных учреждений, а также исследователи из Беларуси, Казахстана, Вьетнама.
25 октября 2022 г. в Институте государства и права Российской академии наук состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Права человека: традиционные ценности, универсальные стандарты, новые вызовы». В ее работе приняли участие представители ведущих российских научных и учебных учреждений, а также исследователи из Беларуси, Казахстана, Вьетнама. На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с разнообразием теоретических интерпретаций прав человека, формированием концепции конституционного статуса человека, обеспечением и защитой конкретных прав человека. Особое внимание было уделено влиянию на эти процессы современных достижений нейронаук, генной инженерии, а также широкого использования цифровых технологий
18 апреля 2023 г. в Институте государства и права РАН состоялся Всероссийский «круглый стол» «Сравнительное конституционное право: новые подходы, концепции и категории». В его работе приняли участие представители ведущих вузов и научных учреждений страны, а также исследователи из Республики Беларусь и Республики Узбекистан. На «круглом столе» был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с современными тенденциями в развитии сравнительного конституционного права, новыми концепциями конституционализма, конституционными реформами, синхронным и диахронным сравнением конституционных институтов, сравнительным исследованием прав человека, использованием сравнительной методологии в практике национальных и наднациональных судебных органов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека