Антарктика как зона национальных интересов многих государств во все времена привлекала к себе повышенное внимание. В статье изложена история ее освоения и возникновения претензий на суверенитет над различными территориями и акваториями региона. Вступление в силу Договора об Антарктике остановило этот процесс. Проанализированы нормы и эволюция развития основных международных правовых актов Системы Договора об Антарктике с учетом развития и применения их положений на современном этапе, обеспечивающих функционирование уникального правового режима Антарктики как одного из немногих регионов нашей планеты, ресурсы и территорию которого различные государства используют совместно и исключительно в мирных целях на благо науки. Положительный опыт межгосударственного сотрудничества стран, традиционно имеющих целый ряд разногласий по различным политическим, экономическим и идеологическим вопросам, является показательным примером успешного сотрудничества по поиску эффективных решений глобальных проблем, стоящих перед человечеством, таких как загрязнение окружающей среды, изменение климата и его последствия, утрата компонентов биологического разнообразия. Существует необходимость предотвращения конфликтных ситуаций в регионе, которые могут привести к его разделу на сферы влияния отдельных государств, для чего необходимо принимать во внимание и продолжать активный поиск разрешения противоречий между правовыми актами Системы Договора об Антарктике и другими международными правовыми актами глобального уровня.
Правовое регулирование деятельности Российской Федерации в Антарктике имеет богатую историю и в настоящее время находится в сфере пристального внимания руководства страны, поскольку Антарктика традиционно является одним из стратегических регионов для обеспечения национальных интересов и безопасности нашего государства. Российская Федерация должна оперативно реагировать на существующие и вновь возникающие вызовы и конфликты в регионе и формировать свою государственную политику, меры которой позволят упрочить влияние России в регионе.
Конкуренция за доступ к ресурсам в современном мире зачастую является определяющей в формировании государственной политики многих стран. Столкновение геополитических и экономических интересов различных государств, в том числе и в Арктике, приводит к обострению конфликтов между ними. Арктический регион благодаря своему уникальному природно-ресурсному, геополитическому и человеческому потенциалу, безусловно, является зоной стратегических интересов нашей страны. На сегодняшний день наиболее актуальными представляются проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации в Арктике, а также обеспечение устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при условии сохранения благоприятного состояния окружающей среды и ее уникальной природы. Важную роль в этом процессе играет формирование комплексной и сбалансированной системы правового регулирования как на национальном, так и на международном и межгосударственном уровнях. Одна из актуальных проблем в обеспечении национальной безопасности России в Арктическом регионе - завершение процесса установления в соответствии с нормами международного права пределов распространения ее суверенных прав на пространства Северного Ледовитого океана и его природные ресурсы. Международно-правовое закрепление границ Арктической зоны Российской Федерации является основой реализации суверенных прав нашего государства на арктическом шельфе как одной из составляющих обеспечения национальной безопасности в регионе.
В устойчивом развитии российской Арктики одна из ключевых задач - организация морских грузоперевозок по Северному морскому пути под управлением Российской Федерации, а также обеспечение конкурентоспособности этой национальной транспортной артерии на мировом рынке. Приоритетными представляются также вопросы охраны окружающей среды и уникальной арктической природы, требующие решения в приоритетном порядке. Соответствующие меры должны разрабатываться на основе передовых научных достижений и реализовываться всеми субъектами хозяйственной и иной деятельности в регионе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека