В статье рассматриваются разнообразные концепции и взгляды российских и зарубежных мыслителей и правоведов на принципы справедливости и законности и их роли в установлении социального порядка. Обосновывается целесообразность развития теоретико-методологических и прикладных уровней аналитической деятельности, главной задачей которых являются поиск и нахождение общенаучных и частно-научных критериев функционирования справедливого законопорядка. При помощи практик методологии междисциплинарности, начиная с межотраслевого взаимодействия в правовой науке, обосновывается исходное положение о принципиальном значении справедливых начал, обеспечивающих неуклонное соблюдение прав и свобод человека в современных государствах.
В статье рассматривается комплекс социальных проблем современной государственно-правовой реальности, изучение которых интенсифицирует интегральный интерес правовой и экономической наук. Общая теория права и отраслевые юридические науки, исследующие эффективность соблюдения и защиты социально-экономических прав и свобод человека, выявляют проблемы социального неравенства, модификации общественных отношений и изменения моделей правопорядка, несовершенства законодательства, правоприменения и др., что коррелирует с предметной сферой познания экономической теории. Внимание останавливается на рассмотрении категорий «человек юридический», «человек экономический», «человеческий капитал», понимании права и экономики как социокультурных явлений и т.д., приобретающие в условиях глобализации и её последствий новые смыслы, исследование которых предполагает использование междисциплинарного подхода.
В статье рассматриваются традиционные и репрезентируются современные методологические проекты исследований взаимодействия права и искусства. Культурологический подход, интегрирующий различные гуманитарные формы человеческой деятельности, в частности права и искусства, в единое исторически формирующееся пространство культуры, транслирует единообразие целей и задач, ценностей и нормативов, идей и образов, являющихся самостоятельными, но взаимосвязанными проводниками моделей поведения в ту или иную эпоху развития государственности. Внимание останавливается на обосновании принципов, подходов, методов, при помощи которых возможен синтез гуманитарных научных дисциплин в объяснении разнообразных видов взаимодействия права и искусства. Одним из вариантов методологического сопровождения исследований в данной сфере предлагается и социокультурный подход в изложении П. Сорокина, обосновываемый автором в работе «Социология и культурная динамика». Множественность современного методологического инструментария должна способствовать получению всестороннего, системного, достоверного и верифицируемого знания о взаимодействии права и искусства в стратегиях позитивного правового развития российской государственности
В статье рассматриваются проблемы и возможности использования предвидения в праве. Будучи научной и ненаучной формой предсказания развития того или иного явления, события, ситуации в праве, предвидение основывается на знании (предзнании) объективных закономерностей, тенденций и случайностей и имеет вероятностный характер. Верификация предвидения подтверждается практикой, и знание о предполагаемом варианте событий может быть как эвристически положительным, так и отрицательным. Реализуясь в таких формах, как целеполагание, прогнозирование и управление, предвидение в праве позволяет предпринять ряд мер превентивного свойства, минимизирующих возможное наступление негативных для социального порядка последствий. Целесообразность предвидения в праве ограничена теми методологическими возможностями правоведения, которые преодолеваются при помощи методологии междисциплинарности, приобретающей сегодня научную популярность
В статье рассматриваются вопросы ценности и приоритетов философии права для совре-менного юридического образования. Проведен краткий анализ научной и учебной лите-ратуры, обеспечивающих дисциплинарную целостность и возможности философии права с позиций познания «предельных оснований» и юридической природы государственно-правовых явлений. Отмечается возрастание научного и практического интереса юрис-пруденции к духовно-нравственным основаниям права как приоритетным в политико-правовых стратегиях государства.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library