Статья посвящена исследованию места и роли системного метода в процессе изучения юридической ответственности органов публичной власти. В работе дается подробный анализ существующих системных связей явления юридической ответственности с установлением и краткой характеристикой каждого внутрисистемного элемента. Рассматриваются особенности проявления позитивного и негативного аспектов юридической ответственности и особенности их воздействия на общую систему. Установлена важная роль нравственных начал и их возможное влияние на результативность законодательной и правоприменительной деятельности. Обосновывается вывод о том, что использование системного метода позволяет отойти от привычного исследования видового деления юридической ответственности по отраслевому признаку и сосредоточиться на изучении внутрисистемных связей и их особенностей формирования.
Статья посвящена исследованию двух проявлений юридической ответственности в виде ее позитивного и негативного начал. Авторами рассматривается роль диалектической логики в процессе формирования парных категорий в правовой системе. Устанавливается ряд требований, необходимых для формирования новых парных категорий. На примере «депоощрения» показаны возможные ошибки при создании правовых категорий. В статье доказывается связь поощрения и наказания, в которой юридическая ответственность отражает их единство и взаимодействие. Делается вывод, что для проведения глубокого исследования требуется анализ диалектических противоречий изучаемого явления, а также установление их закономерностей и определение источника их развития
Статья содержит наиболее важные выводы и результаты по проекту, поддержанному Российским фондом фундаментальных исследований, над которым коллектив авторов работал с 2019 г. Определены особенности взаимосвязей, взаимодействия и имеющихся противоречий юридической ответственности с отдельными элементами правовой системой. Исследованы коллизии между доктринальными выводами о принципах ответственности и их воплощением в действующей системе правовых норм и правоприменительной практике. Обобщена практика Конституционного Суда РФ и установлена его роль в процессе выявления правовых дефектов института юридической ответственности.